Блефарит век: внешние признаки и лечение

Блефарит, что означает «веко» в переводе, – часто возникающие глазные заболевания с локализацией воспалительного процесса на краях век в ресничной зоне. Патология протекает в течение длительного времени, носит хронический и рецидивирующий характеры, трудно поддается терапии, иногда провоцирует потерю зрения.

Обширная группа заболеваний, называемая блефаритом, проявляется одинаковой клинической картиной.

Блефарит может возникнуть как следствие протекающих в организме заболеваний, не связанных с глазами, а также по причине сниженного уровня его защитных сил.

 

Важно знать! Воспаление век, их изменение называется нозологией. Она протекает с обеих сторон, наблюдается в большинстве случаев у пожилых людей. Характеризуется сильным зрительным дискомфортом, зудом, покраснением, как инфекция не передается от человека к человеку.

Причины, вызывающие блефарит

Причины возникновения блефарита многочисленны и представлены ниже в приведенном списке:

  • Клещи демодексы, обитающие на коже, в фолликулах ресничек, сальных железах у большей части жителей планеты. Здоровый организм успешно борется с паразитами, а при сниженном иммунитете активность и способность клещей к размножению усиливаются. Аллергическая реакция вызывается продуктами жизнедеятельности клещей и их личинками. Заболевание называется демодекозным блефаритом (клещи локализуются, скапливается секрет в железах век, возникают дискомфортные ощущения).
  • Стафилококк золотистый, инфицирующий покровы век. Чаще других от него страдают дети.
  • Диатез, анемия, патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Дефицит витаминов.
  • Аллергии различных происхождений.
  • Сахарный диабет, другие эндокринные нарушения.
  • Воспаления околоносовых пазух, вызванные вирусной и бактериальной инфекциями.
  • Патологии ротовой полости и горла бактериального происхождения.
  • Гельминтоз.
  • Нарушения зрения, вовремя не скорректированные. Например, у дальнозорких при отсутствии очков происходит напряжение мышц глаз, чувство дискомфорта заставляет человека тереть глаза и вносить тем самым инфекцию с грязных рук. Так возникает блефарит
  • Повышенная чувствительность к раздражителям типа выхлопных газов, пыли, грязи, косметики, цветочной пыльцы и др. Такой вид блефарита осложнен возникновением конъюнктивита, и заболевание носит название «блефароконъюнктивит».
  • Постоянное контактирование с ядовитыми испарениями, химическими веществами, попадающими в глаза или на веки, в результате отсутствия защитных средств при неблагоприятных условий труда человека.

Виды и симптомы блефарита

Заболевание принято рассматривать по клиническим типам, каждый из которых характеризуется собственными признаками.

Блефарит бывает:

Простым, или чешуйчатым. При нем происходит утолщение век, появление гиперемии, участков эпителия с чрезмерным количеством чешуйчатых образований. После ночного сна ресницы слипаются из-за секрета, выделяемого сальными железами. Попытка самостоятельно удалить чешуйки ни к чему не приводит, так как они обладают высокой плотностью прилегания. В темное время суток происходит усиление зуда. Глаза быстро утомляются при искусственном освещении. Также проявляется гиперчувствительность к таким раздражителям, как пыль, жара, ветер, яркий свет.

Простой блефарит

Себорейным. Появляется вместе с себорейной экземой кожи головы, бровей, грудинной области. Этот тип блефарита расценивается как несложная форма. Края век усыпаны мельчайшими серыми чешуйками. Они устраняются просто, травмирования кожи не происходит. Иногда наблюдается выпадение ресниц. Основные признаки – это желтоватые корочки, обильное слезотечение. В тяжелых случаях веко может вывернуться. При отсутствии медицинской помощи отечность век достигает таких пределов, что веки не прилегают к глазному яблоку.

Себорейный блефарит

Язвенным. Часто такой блефарит провоцируется хроническим течением стафилококковой инфекции. Образуются язвы луковиц, скапливается гной. Зажившие язвы оставляют после себя рубцы. Запущенные формы заболевания провоцируют высыпание ресниц, появление морщин на переднем веке. Больной находится в постоянном нервном напряжении, его глаза склонны к быстрому утомлению. Рубцевание приводит к прекращению роста ресниц. Необходима срочная медицинская помощь, так как без нее вероятно расплавление глаза.

Язвенный блефарит

Мейбомиевым. При нем нарушается секреторный обмен. Содержимое плохо выводится при гиперсекреции хрящевых желез века. Его верхнюю часть по линии роста ресниц покрывают мелкие наполовину прозрачные пузырьки, возникающие по причине воспаленных мейбомиевых желез. При попытке удалить пузырьки на их месте образуются точечные мелкие рубцы. Регистрируются утолщенность и краснота крайней части века, обильное слезотечение, маслянистые выделения при надавливании на хрящ. Веки выглядят блестящими, как будто смазаны маслом.

Мейбомиевый блефарит

Демодекозным. Клещи демодексы ведет паразитирующий образ жизни в луковицах ресниц. Образуются муфточки (скопление вокруг ресниц чешуек) в результате течения патологического процесса. Они хорошо видны в результате морфологического изучения тканей посредством микроскопа. Ресницы выглядят так, словно покрыты инеем. Шелушение и чешуйки отсутствуют, имеется небольшое покраснение края ресниц, сальный налет. Присутствие паразита может привести к возникновению конъюнктивита.

Демодекозный блефарит

Аллергическим. Возникает при склонности человека к аллергии. При таком типе блефарита наблюдается отек век с обеих сторон, появившийся темный цвет кожи на веках, получивший название «аллергический синяк», повышенное слезотечение, ощущаются светобоязнь, боль, рези и зуд в глазах. Аллергический блефарит возникает не только от пыльцы, косметики и прочих раздражителей, но и от лекарственных препаратов, среди которых находятся длительно применяющиеся мази и глазные капли.

Аллергический блефарит

Хроническим. Характеризуется длительным течением, рецидивами. Заболевание чаще всего провоцируется золотистым стафилококком. Основные признаки – это снижение работоспособности, ухудшение общего состояния, потеря зрительной четкости.

Симптомы блефарита необходимо выявлять на ранней стадии во избежание сопутствующих осложнений заболевания: глаукомы, катаракты.

О блефарите можно судить по первичным общим признакам:

  • отекшим векам;
  • склеивании глаз после утреннего пробуждения;
  • покраснению;
  • нестерпимому зуду;
  • ощущению «песка» в глазах;
  • появлению ячменя;
  • утолщению ресниц.

Вторичными признаками патологии при нарушенном кровоснабжении выступают:

  • светобоязнь;
  • двоящиеся в глазах предметы;
  • отечность;
  • выделяющийся пенящийся секрет в уголках глаз;
  • выпадающие реснички;
  • обильные слезы;
  • скопление воспалительных корочек.

В утренние часы симптомы у больного имеют яркое выражение в большом скоплении гноя, склеивающего веки. Помочь размыканию век можно только промыванием.

Блефарит довольно часто выступает сопутствующей патологией синдрому «сухих» глаз, при котором не вырабатывается слезная жидкость. Невозможность смазки ведет к блефароконъюнктивиту, присоединяя бактериальную/вирусную инфекции.

Блефарит различается по анатомическим признакам:

  • переднему краевому (распространяется на край ресниц);
  • заднему (происходит воспаление мейбомиевых желез в глубине век);
  • ангулярному (воспаляются уголки глаз).

Передняя и задняя формы патологии имеют различия в клинических симптомах. В первом случае по утрам наблюдаются обильные выделения в уголках глаз, движения глазными яблоками вызывает сильную боль. Воспалительный процесс протекает вместе с присоединившимся стафилококком, обеспечивая инфекцию бактериального характера, вызывающую повышенную температуру и обильные выделения из глаз.

Течение этого заболевания бывает острым и хроническим. Долгий процесс усугубляется присоединением паразитов: клещей демодексов, лобковых вшей. Однако последние не оказывают разрушающего действия на веки. Возникновению блефарита при лобковой вше способствуют постоянная интоксикация, повышении реактивной чувствительности тканей и клеток, называемой аллергической сенсибилизацией.

Нарушенные функции потовых и слезных желез ведет к возникновению заднего краевого блафарита. Жидкий секрет, отделяемое иммунокомпонентов отсутствуют, создавая тем самым благоприятную среду для бактерий, присоединяющихся к воспалительному процессу. С задней формой связаны следующие заболевания: розацеа, акне, себорея.

Блефарит нарушает рост ресниц, провоцирует конъюнктивит, кератит, так как отсутствуют слизь и полноценный кровоток.

Диагностика блефарита

Степень заболевания определяется при осмотре пациента, также подтверждается и уточняется диагноз на основе озвученных жалоб, лабораторных анализов и визуальной оценки состояния больного. По патологическому течению и симптоматической картине блефарита врач-офтальмолог может определить вид заболевания.

Диагностике подвергаются острота зрения, биомикроскопия глаза, свидетельствующая о состояниях края века, роговицы, глазного яблока и пр.

Посредством соскоба роговицы определяется характер блефарита: вирусного или бактериального происхождения. Процедура забора биологического материала, необходимого для исследования, является безболезненной и осуществляется посредством специальной палочки с края роговицы. Также врач при помощи красящего раствора, закапанного в глаза пациенту, осматривает глазную роговицу и определяет необходимые для постановки диагноза параметры.

Чтобы подтвердить демодекозный блефарит, исследуются ресницы под микроскопом на наличие клеща демодекса.

Инфекционный тип устанавливается путем забора мазка с конъюнктивы на бакпосев.

Аллергический - требует консультации с врачом аллергологом-иммунологом с обязательным проведением аллергических проб.

При хроническом виде с гипертрофированными краями век путем биопсии, гистологии тканей необходимо удостовериться, что отсутствует рак сальных желез, а также плоскоклеточная, базальноклеточная онкология.

Лечение блефарита

Блефарит тяжело вылечить, для этого требуется длительный период. Терапия осуществляется комплексным подходом с использованием лекарственных препаратов и гигиенических процедур, осуществляемым ежедневно.

Лечение блефарита проводится с учетом его возникновения, развития, вида и базируется на трех важных принципах:

  1. Применении теплых компрессов для улучшения жидкостного оттока из воспаленной зоны. Используются растительные средства, нагретые до теплой температуры салфетки, полотенца, прикладываемые к векам. Компрессы рекомендуется делать трижды в сутки для получения положительной эффективности.
  2. Обязательном очищении век при помощи нескольких капель шампуня для детей, не щиплющего глаза, растворенного в воде. Смесь помогает устранить слущенный эпителий, корочки, грязь. Промывать следует осторожно, чтобы не оказать давление на веки и не раздражать слизистую оболочку.
  3. Нанесении на край век в случае бактериального инфицирования мазей направленного действия. С бактериями борются спомощью тетрациклиновой, эритромициновой, бацитрациновой глазных мазей, показанных к применению офтальмологом.
Компресс при блефарите

Главный принцип терапии блефарита - гигиена век. Частицы пыли – основные провоцирующие факторы инфекций бактериального, клещевого, вирусного характеров. Чтобы предотвратить рецидивы, необходимо каждый день проводить очищение век, промывая их витаминизированными настоями или растворами иммуностимулирующего свойства.

Демодекозная форма блефарита требует применения «Блефарогеля №2», «Ивермектина», способных устранять клещей. Часто отсутствующий результат анализа ресниц посредством микроскопа является причиной неэффективности лечения. Поэтому метод диагностики должен обязательно включать исследование биологического материала с ресниц под микроскопом.

Аллергическая – гидрокортизоновой мази. Также используются средства-антисептики: «Мирамистин», настой календулы. Глазные капли представлены популярными «Макритролом», «Тобрадексом» и рядом других, оказывающих действия против микробов и воспаления.

Улучшить кровобращение в глазах и окружающих их областях помогут физиотерапевтические процедуры с помощью специальных приборов. Например, аппарат «Очки Сидоренко» с пневмомассажным воздействием на процессы микроциркуляции и восстановления в зонах поражений.

Применение витаминно-минеральных препаратов (например, «Лютеина Комплекса» - каплей для глаз) призвано укреплять иммунитет. В том случае, когда блефарит возникает на фоне других патологий, необходимо не только устранять его симптомы, но и лечить базовое заболевание. При развитии заболевания в совокупности с гриппозными, простудными, прочими инфекциями блефарит лечится «Актиполом», «Офтальмофероном», «Полуданом» - средствами, действие которых направлено на борьбу с вирусами. Эти капли в качестве профилактических мер необходимы пациентам, имеющим симптоматику блефарита хронического типа, в весенне-зимний периоды.

Мази «Софрадекс», «Дексаметазон», имеющие противовоспалительное, гормональное действия, не подойдут для лечения вирусного блефарита. Может произойти активация инфекции герпетического характера, репликация (внедрение вирусов в клетки, восприимчивые к ним, «копирование» белков, генетического материала клеток, сбор и высвобождение потомства, способного инфицировать) гриппозных возбудителей из-за блокады медиаторов воспалительного процесса.

Длительный хронический блефарит требует лечения «Тетрациклином», сдерживающего увеличение микроорганизмов в результате их размножения, предотвращающего различные осложнения. Также препарат сокращает объем выделений жидкости, продуцируемых сальными, потовыми железами при воспалениях.

Патогенетическим звеном блефарита является дисфункция слезной железы, в результате чего слеза не выделяется из-за сухой среды. Офтальмолог нормализует патологический процесс, предписывая прием «искусственной слезы», предотвращающей образование слезной пленки. В самом начале капли принимаются ежечасно с последующим уменьшением дозировки. Если эффективность препарата низкая, требуется хирургическое вмешательство, перекрывающее носослезный канал.

Комплексное лечение, к сожалению, не приводит к окончательному излечению от блефарита. Медикаментозная терапия подавляет прогрессирование патологии. Во время курсового лечения женщины должны запретить себе пользоваться косметикой не только для глаз, но и для лица с целью предотвратить интоксикационные, аллергические воспаления век.

Важно знать! Рацион следует составить так, чтобы было большое поступление витаминов, белков в организм. Сочетание сахарного диабета с блефаритом выдвигает к диете очень строгие требования.

Лечение блефарита народными средствами

Применение ванночек с растительными средствами, компрессов с настоями календулы, ромашки, шалфея рекомендовано не только народной, но и традиционной медициной.

Все растворы имеют одну схему приготовления:

  • берется столовая ложка сырья, сухого и измельченного;
  • заливается кипятком (200 мл);
  • процеживается;
  • настаивается в течение двух часов;
  • охлаждается;
  • доливается кипяченой водой до объема 250 мл;
  • наливается немного настоя в мерную посуду, сосуд прикладывается к глазу, переворачивается, глаз «моется» в растворе 5-7 минут.

Можно этот же раствор использовать для компресса, смачивая им стерильную салфетку и прикладывая ее к глазу на четверть часа. За день таким способом достаточно сделать 2-3 процедуры.

Активизировать местную защиту (повысить иммунитет), предотвращающую воспалительный процесс на веках, помогут женьшень, эхинацея, элеутерококк в виде настоек.

Также применяется укроп (свежий или сухой) в виде настоя. Столовая ложка травы заливается стаканом кипящей воды, настаивается 60 минут. Средство процеживается, остужается до комнатной температуры, используется в качестве примочек на глаза.

Клеверные соцветия мелко нарезаются, кладутся на марлю, выжимается сок. Он применяется один раз в сутки как глазные капли (по три капельки).

Розовое масло используется для смазывания пораженных век.

Можно пользоваться и давно проверенным средством народной медицины: крепким заваренным зеленым и черным чаем, смешанным из равных частей. В смесь добавляется сухое вино из винограда (одна маленькая ложка). Этим средством промываются глаза.

Необходимо совершать ежедневные прогулки, так как на свежем воздухе улучшается кровоснабжение верхней части лица.

Профилактика блефарита

Прежде всего, требуется соблюдать гигиенические правила: не пользоваться для вытирания лица чужими/не первой свежести полотенцами, носовыми платками, трогать глаза руками, являющимися местом обитания различных болезнетворных микробов.

При демодекозном блефарите больной должен пользоваться отдельным полотенцем, висящим вдали от всех остальных. Его подушка не должна «переходить» от одного члена семьи к другому, за этим надо внимательно следить. Сам больной должен осознанно подойти к вопросу предупреждения заражения членов своей семьи, соблюдая на практике правила гигиены, приближенные к карантинному порядку.

Предупредительные меры блефарита заключаются в обязательной терапии инфекций хронического течения, избегании контактирования с аллергическими веществами, своевременной терапии нарушений деятельности сальных желез, соблюдении зрительной гигиены, совершенствовании условий санитарных норм на работе и в быту.

 

Новое на сайте

  • Уреаплазмоз у женщин - как правильно лечить?
    Уреаплазмоз у женщин - как правильно лечить? Женский уреаплазмоз является одним из самых неоднозначных заболеваний. Уреаплазма может быть выявлена в организме совершенно здоровой женщины. Сама бактерия относится…
  • Как избавиться от отеков под глазами?
    Как избавиться от отеков под глазами? Симптоматика любого заболевания неприятна по факту своего присутствия, но когда признаки патологии негативно отражаются на внешнем виде человека – это…
  • Непроходимость кишечника и её лечение
    Непроходимость кишечника и её лечение В хирургии существует термин «острая пятерка», в которую входят заболевания, требующие быстрого оперативного вмешательства. В этот список входит и кишечная…