Чесотка: признаки на коже, симптомы и лечение

Чесотка – дерматологическое заболевание, передающееся контактным путем. Возбудитель болезни – чесоточный клещ, Sarcoptes scabiei, микроскопический паразит из семейства арахнид, в просторечии называемый зуднем. Природа недуга – аллергическая, ответ иммунной системы на присутствие клеща (любые стадии развития) и отходы его жизнедеятельности. Ни один человек не застрахован от вероятности заражения чесоткой, независимо от возраста, социального образа жизни, профессиональной деятельности. В статье приводим фотографии, описываем симптомы и первые признаки присутствия чесоточного клеща.

Риск подцепить зудня повышается в прохладное время года, что обусловлено:

  • лучшей выживаемостью чесоточных клещей во внешней среде при умеренной температуре и средней влажности воздуха;
  • максимальная плодовитость паразита приходится на осенний период;
  • содержание в эпидермисе противомикробных пептидов, к которым чувствительны клещи, в холодное время года уменьшается из-за снижения потоотделения.

Тщательное соблюдение личной гигиены отчасти снижает вероятность заражения, но не исключает её полностью. В связи с этим всем будет полезно обладать информацией о том, что представляет собой чесотка, как вовремя распознать болезнь и как с ней бороться.

Немного о чесоточном клеще

Зудень – кожный паразит человека, живущий в эпидермисе кожного покрова. Питается лизатом, синтезируемым из кератина кожи. Клещ буквально проедает кожу, проделывая в ней так называемые чесоточные ходы. Самка формирует главный проход (2-3 мм/сутки), самец – ответвления основного хода. Активность проявляет исключительно в ночные часы. Это время формирования самками ходов, откладывания яиц. Тогда же паразиты выходят на поверхность, где спариваются и осваивают новые территории. Зудень двигается по коже человека быстро – 25 мм/мин, в связи с чем вероятность заражения максимально высока в ночные часы. Для перехода на тело нового хозяина зудню достаточно получаса.

Спарившись с самкой, самец умирает. Более габаритная самка (0,3-0,4 × 0,25-0,38 мм) в течение 1-1,5 месяцев продолжает жить, проделывая новые ходы и ежедневно откладывая под кожей 2-4 яйца. Прожорливые личинки, появляющиеся из яиц через 48-72 часа, сразу развивают активную деятельность и формируют собственные ходы в кожном покрове носителя.Развитие половозрелой особи, способной к размножению, проходит 10-14 суток. Самка за месяц способна произвести на свет 2 поколения потомков, общая численность которых составляет 50 млн. взрослых особей.

Типичная сыпь и чесоточный клещ

Обнадеживающим фактором, который облегчает лечение и профилактику чесотки, является повышенная чувствительность клеща к внешним условиям. Паразиты погибают в течение часа при температуре 60°С, за сутки при влажности воздуха менее 35%, живут вне тела хозяина максимум 36 часов при температуре 21°С (влажность 40-80%). При комнатной температуре и средней влажности воздуха сохраняют жизнеспособность не более 5 суток.

Разновидности паразитарного заболевания

В зависимости от силы ответной реакции иммунной системы на зудня (самого паразита, его яйца, личинки, биологические жидкости, фекалии), внешних и внутренних факторов, возраста, состояния здоровья человека чесотка протекает в разных формах.

Общепринятая классификация:

  • Чесотка типичная.
  • Осложненная.
  • Нодулярная (узелковая, скабиозная лимфоплазия).
  • Норвежская.
  • Чесотка «инкогнито».
  • Псевдосаркоптоз (псевдочесотка).

Чесотка типичная

Симптомы – зуд, усиливающийся ближе к ночи и во время сна, видимые под кожей чесоточные ходы, сыпь. Векторы ходов извитые или прямые, общей длиной от 1 до 10 мм. Разновидности высыпаний – множественные, рассеянные или сливающиеся. Суточных элементов (ответвлений) насчитывается до 4-7. Внешне похожи на тонкие царапины, шелушащиеся с одного края. На втором находится небольшой пузырек, в котором сидит хорошо видимый извне зудень (темная точка). Наибольшая визуализация ходов клеща наблюдается на участках тела с тонкой кожей.

Фотография хода клеща при чесотке

На коже вначале появляются красноватые узелковые образования (эритематозные папулы). Позже они трансформируются в пузырьки (везикулы) и самопроизвольно лопаются. Верх везикул покрывается кровянистой тонкой коркой.

Осложненная чесотка

Результат бактериального коккового инфицирования расчесов. Наблюдается в 50% всех случаев заболевания. Сыпь приобретает полиморфность, вскрывающиеся везикулы покрываются гнойными корочками (пиодермия). Может сопровождаться фурункулезом, абсцессом. При ослабленном иммунитете больного рассматривается вероятность развития аллергического дерматита, экземы.

Фотографии проявлений дерматита при чесотке и узелковой формы заболевания

Узелковая или нодулярная форма

 Возникает из-за чрезмерного иммунного ответа организма на присутствие зудня. Реакция проявляется увеличением объема лимфоидной ткани. Тип сыпи – малочисленные, сильно чешущиеся уплотнения круглой формы (2-20 мм в диаметре). Цвет – коричневатый, багровый с синюшным оттенком. Внутри плотных узелков содержится жидкость с лимфоцитами. На поверхности высыпаний отчетливо видны ходы, проделываемые зуднем.

Локализация сыпи при нодулярной чесотке:

  • Ягодицы.
  • Область вокруг ануса.
  • Бедра (внутренняя поверхность).
  • Подмышки.
  • У мужчин – пахово-мошоночные кожные складки, пенис, яички.
  • У женщин – соски (ареолы).
Сыпь при чесотке локализованная в области подмышек и спины

Норвежская чесотка

Реже всего встречается именно этот тип заболевания, выявленная впервые в конце 19 века у больных лепрой (проказа). Чрезвычайно заразна, т. к. на коже носителя при этой разновидности болезни живут крупные колонии паразитов – более 1 млн. особей по сравнению с 15-20 клещами при других формах чесотки.

Развивается при отсутствии зуда или при невозможности больного чесаться.

Подобная реакция наблюдается при следующих состояниях:

  • Крайне ослабленная иммунная система (иммунодефицит), не дающая нормальную ответную реакцию на присутствие клещей. Характерна при сильном физическом истощении, СПИДе, туберкулезах, длительном приеме медикаментозных препаратов группы цитостатики, глюкокортикостероиды, иных иммуносупрессивных средств.
  • Заболевания, сопровождающиеся нарушением чувствительности кожного покрова (лепра, параличи, сирингомиелия, полинейропатия).
  • Немощность человека (слобоумие, деменция (у стариков), ограниченная подвижность тела, паралич).

Специфические проявления чесотки норвежской:

- сильный гиперкератоз;

- поражение лица, волосяных, ногтевых структур;

- кислый неприятный запах тела;

- высыпания имеет вид толстых (2-3 мм) корок грязно-желтого цвета, панцирем покрывающих большие участки тела. Зудневые ходы расположены под панцирем. При вскрытии корок обнажаются мокнущие обширные эрозии.

Чесотка «инкогнито» (чесотка чистоплотных)

Характерна для людей с сильным иммунитетом, тщательно следящих за личной гигиеной. Характерные проявления – зуд в вечерние и ночные часы, единичные маловыраженные высыпания. Псевдочесотка – результат перехода к человеку клещей от больных животных. Чаще всего – от собак. Симптомы: плотные узелковые образования на открытых участках тела, отсутствие характерных ходов чесоточного клеща. Между людьми не распространяется. Проходит самостоятельно, в лечении не нуждается.

Пути заражения

Зудень заразен в любой фазе жизни, но от больного к здоровым индивидуумам болезнь обычно передается взрослыми оплодотворенными самками при продолжительном тактильном соприкосновении «кожа-кожа». Ночь – наиболее вероятное время заражения (во время секса, нахождение в одной постели с чесоточным больным). Бытовые пути заражения (использование общих вещей, посуды) считаются маловероятными.

Чесоточные ходы на фотографиях

Дети чаще всего заражаются от родителей, когда спять вместе с ними в кровати. Днем подхватить зудня можно при тесном общении с чесоточными больными. Обычно заражение детей происходит во время активных игр (в яслях, садиках, на игровых площадках), взрослых – при рукопожатиях, занятиях контактными видами спорта.

Типичные симптомы

Инкубационный период заболевания длится до 1,5 месяцев (первичное заражение). Поэтому в течение 4 недель симптомы могут отсутствовать. При заражении повторном болезнь проявляется в течение 12-48 часов. На продолжительность бессимптомного периода влияет также количество зудней, попавших на тело.

Типичные первые признаки:

  • Раздражающий выраженный зуд кожи.
  • Сыпь.
  • Визуализация чесоточных ходов.

Зуд становится сильнее ближе к вечеру и в ночные часы, когда паразит особенно активен. Носит групповой характер, когда в течение короткого периода начинают чесаться все лица, живущие или находящиеся большую часть времени под одной крышей.

Места локализации чесоточной сыпи:

  • Межпальцевое пространство на руках (по восходящей).
  • Запястья.
  • Складки кожи на суставных сгибах верхних конечностей.
  • Бедра.
  • Ягодицы.
  • Задняя часть коленных суставов.
Фотография проявления чесотки между пальцев рук

У маленьких детей поражению также подлежит лицо, кожа под волосами на голове, подошвы. Выраженность и тип сыпи зависит от иммуно-аллергического ответа.

Чесотка у детей и беременных

Для деток (особенно младенцев) помимо стандартных папуловезикулярных высыпаний и наличия чесоточных ходов характерны: сыпь везикулоуртикарная, мокнутия кожи, онихии и паронихии, аналогичные поражению кожи болезнетворными грибками. Клиническая симптоматика у младенцев (до полугода) часто бывает похожа на крапивницу. Проявляется обширными первичными пузырьковыми высыпаниями с кровянистыми корочками, множественными расчесами. Впоследствии превращается в мелкую везикулезную сыпь. Локализуется на попе, спине, коже лица.

Иногда симптомы «детской» чесотки схожи с типичными проявлениями острой экземы. Сильный зуд при этом больной ощущает не только в областях наибольшего скопления клещей, но и на отдаленных участках. Из-за интенсивного зуда ребенок становится капризным, у него может нарушится сон. Беременным (при условии своевременного обнаружения и лечения) чесотка не опасна. На плод не влияет. Раздражающим фактором является зуд, который мешает отдыхать и спать, следствием чего становится ухудшение самочувствия будущей матери. Редко к типичным симптомам присоединяется незначительное повышение температуры.

В запущенных случаях, при осложненной вторичной бактериальной инфекцией чесотке заболевание матери может отрицательно сказаться на внутриутробном развитии плода. Кроме того, существует вероятность заражения в процессе родов, следствием чего может стать тяжелая болезнь младенца. Если чесотка у новорожденного не будет вовремя диагностирована и вылечена, последствием может стать тяжелая гнойная инфекция, требующая сложной медикаментозной терапии и длительного восстановления.

Чесоточная сыпь при беременности

Диагностика чесотки

Для подтверждения диагноза изучают визуальные проявления заболевания, проводят лабораторные исследования. Наиболее точные ответы дает лабораторная диагностика.

Общепринятые методы:

  • Извлечение из хода иголкой взрослого зудня с последующим изучением под микроскопом.
  • Микроскопия тонких срезов эпидермиса над чесоточным ходом и извлеченного паразита (на любой стадии жизни).
  • Микроскопия соскоба кожи на слепом конце свежего чесоточного хода.
  • Щелочное или кислотное препарирование эпидермиса с последующей аспирацией и микроскопией тканей.

Для визуализации ходов чесоточного клеща кожу больного смазывают йодом в результате чего на здоровой коже становятся отчетливо видны коричневые полоски – чесоточные ходы. Помимо этого, клиническая диагностика, позволяющая подтвердить наличие чесотки на 95%, проводится с помощью видеодерматоскопа, дающего 600-кратное увеличение исследуемого материала.

Методы лечения

Для устранения чесоточного клеща проводят местную медикаментозную терапию противоскабиозными препаратами. Одновременно с противочесоточным лечением больным назначают антигистаминные (противозудные) лекарства и гипосенсибилизирующие средства, купирующие развитие лекарственного дерматита.

Наиболее распространенные препараты, применяемые при лечении чесотки:

  • Бензилбензоат в виде эмульсии или мази. Отличается выраженным противопаразитарным действием, обладает легким анестезирующим свойством, хорошо впитывается в кожу. Недостатки – слабое действие на яйца клещей, сильный неприятный запах, вызывает раздражение, болезненность кожи. Применяется дважды с интервалом 4 дня.
  • Перметрин в виде 5% крема. Безопасный препарат с высоким эффектом действия (до 98%). Применяется однократно. При необходимости кожу обрабатывают повторно через 7-10 дней.
  • Спрегаль аэрозоль. Дорогой препарат, в состав которого входят ядовитые для зудня нейротоксины (пиперонилбутоксид, эсдепаллетрин). За одну обработку уничтожает взрослых клещей, личинки, яйца. Для профилактики рецидива рекомендуется Спрегалем кожу обрабатывают дважды с перерывом 3 суток.
  • Лосьон Линдана 1%. Недорогое высокоэффективное средство против чесоточного клеща. Обработка однократная. Средство очень токсичное, поэтому детям, беременным, больным атопическим дерматитом, экземой, а также при сильных расчесах кожи противопоказано.
  • Раствор эсдепалетрина и пиперонила бутоксида. Высокоэффективный (80-90%) противопаразитарный препарат в виде аэрозоля, не имеющий противовозрастных противопоказаний. Применяется однократно для лечения чесотки даже у маленьких детей с экспозицией на пораженную кожу до 20 часов. Повторное применение при необходимости проводится через 10-12 дней.
  • Серная мазь (20-33%). Оказывает противочесоточное, кератолическое, антимикробное действие. Применяется курсом 5-7 дней ежедневно. Недостатки – необходимость длительного применения, специфический запах, оставляет следы на одежде, белье. При неправильном применении вызывает осложнения.

Важно! Лечение чесотки самостоятельно проводить не рекомендуется. Выбор лекарственных препаратов для местной и вспомогательной терапии лучше доверить врачу. При амбулаторном лечении врачебные предписания выполнять неукоснительно!

Для успешного лечения чесотки нужно следовать определенным правилам:

  • Всем контактным лицам лечится в одно время.
  • Лекарство наносить на кожу голыми руками.
  • Подстричь ногти, чтобы под пластинами не скапливались яйца зудня.
  • Перед нанесением лекарственного средства на кожу принять душ, вымыть тело тщательно, хорошо потереть мочалкой.
  • После процедуры принимать душ минимум через 12 часов.
  • Обязательно менять нижнее и постельное белье, дезинфицировать носильную одежду.

Важно! Вне зависимости от назначенного врачом противочесоточного препарата, наносить средство на кожу нужно только перед ночным отдыхом.

Для профилактики чесотки и рецидива заболевания необходимо провести дезинфекцию помещения, постельных принадлежностей, одежды, предметов интерьера, с которыми часто соприкасается больной. Дезинфекцию помещения проводить специальными аэрозолями, в состав которых входят токсичные для клещей вещества. Белье (нательное, постельное) прокипятить, прожарить утюгом, проветрить в течение 5 суток или выморозить сутки на свежем воздухе.

Новое на сайте

  • Уреаплазмоз у женщин - как правильно лечить?
    Уреаплазмоз у женщин - как правильно лечить? Женский уреаплазмоз является одним из самых неоднозначных заболеваний. Уреаплазма может быть выявлена в организме совершенно здоровой женщины. Сама бактерия относится…
  • Как избавиться от отеков под глазами?
    Как избавиться от отеков под глазами? Симптоматика любого заболевания неприятна по факту своего присутствия, но когда признаки патологии негативно отражаются на внешнем виде человека – это…
  • Непроходимость кишечника и её лечение
    Непроходимость кишечника и её лечение В хирургии существует термин «острая пятерка», в которую входят заболевания, требующие быстрого оперативного вмешательства. В этот список входит и кишечная…