С чего начинается фурункулез и как его лечить?

  6930

Воспалительные процессы на коже были описаны еще в античные времена Гиппократом. В книге Авиценны («Канон врачебной науки») систематизированы все кожные высыпания, в том числе и гнойничковые, а так же методы их лечения. Человечество страдает этим недугом на протяжение многих веков и пытается найти методы лечения. Почему же все попытки вылечить и навсегда избавиться от фурункулеза не привели к желаемым результатам?

Фурункул – это воспалительный элемент гнойного характера, локализуется в волосяном фолликуле. При наличии нескольких фурункулов на одном анатомическом участке или рецидивирующем характере множественных очагов воспаления, ставят диагноз – фурункулез.

Причины фурункулеза

Фурункул носит инфекционный характер, вызывается чаще всего видами стафилококков или стрептококков, реже первопричиной воспаления становятся другие микроорганизмы: синегнойная палочка, пневмококк, протей или кишечная палочка.

  • Сапрофитный или эпидермальный стрептококки постоянно обитают на кожных покровах человека, особенно лица и шеи. Но заболевания вызывают лишь при определенных состояниях, попадая в область волосяного фолликула, сальную или потовую железу.
  • Золотистый стафилококк – частая и распространенная причина воспалительных гнойных заболеваний, наиболее патогенная форма бактерий, обитаемых на коже.

При нормальной жизнедеятельности организма размножение патогенных или сапрофитных бактерий блокируется местным и общим иммунитетом. Но существует рад причин, ослабляющих способность противостоять заражению: экзогенных и эндогенных.

Экзогенные факторы (внешнее воздействие)

  • Повреждение кожных покровов: порезы, царапины, укусы насекомых, ранки, расчесы;
  • Мацерация кожи, как реакция на повышенную потливость, влияние влаги при частом контакте;
  • Не соблюдение правил личной гигиены;
  • Загрязнение кожи горючими, смазочными материалами, грубыми частицами цемента, угля, извести в результате профессиональной деятельности;
  • Общее или местное длительное воздействие низких или высоких температур;
  • Резкая смена климата или жилищно-бытовых условий.

Эти факторы нарушают защитные функции кожи, в результате чего становится возможным проникновение патогенных бактерий во внутренние слои кожи.

Фотография фурункула на ноге

Эндогенные факторы (внутренние причины)

  • Находящиеся в организме хронические источники инфекции: стоматологической, патологии мочевой или половой системы, хронические заболевания ЛОР - органов;
  • Нарушение иммунитета после перенесенного инфекционного заболевания, длительного приема гормонов;
  • Иммунодефицитные состояния: ВИЧ инфицирование, лучевая терапия;
  • Недостаток питательных элементов в пище: белков, витаминов, минералов;
  • Нарушение обмена веществ: углеводного, жирового;
  • Эндокринные расстройства и хронические заболевания;
  • Физическое и эмоциональное истощение.

Эти состояния приводят к уменьшению продукции антител или не способности их противостоянию болезнетворным микроорганизмам.

По локализации воспалительных очагов (фурункулов) классифицирую 3 вида фурункулеза:

  • Одиночный фурункул;
  • Локализованный фурункулез – элементы появляются в одной анатомической области;
  • Рассеянный фурункулез – рецидивирующее образование новых элементов на различных участках тела.

Наиболее часто локализуются фурункулы в области лица, шеи, плеч, поясницы, ягодиц и бедер. Появление нескольких фурункулов в одной зоне является следствием неполноценного или недостаточного лечения, не соблюдения режима или методов гигиены. Общий фурункулез возникает при постоянном воздействии эндогенных факторов.

Симптомы

Постановка диагноза сводится к внешнему определению признаков появления и развития воспалительного элемента – фурункула.

I Стадия – развитие инфильтрата. Появляются признаки воспаления вокруг волосяного фолликула: покраснение с нечеткими контурами, возвышенность над уровнем кожи, уплотнение и формирование инфильтрата. Местная температура кожи повышена. В первый день воспалительный элемент лишь незначительно болезненный, боль нарастает с формированием и развитием инфильтрата.

II Стадия развивается на 3-4 сутки. Элемент воспаления достигает 3-4 см в диаметре с некротическим стержнем по центру, конусообразной формы с пустулой (гнойным содержимым) на верхушке. Кожа в районе воспаления ярко-красная, лоснящаяся. Характеризуется резкой пульсирующей болью. Часто отмечаются проявления общей интоксикации: поднятие температуры тела до 38⁰С, слабость, головная боль.

III Стадия – заживления. После самостоятельного или искусственного вскрытия пустулы, гнойное содержимое, часто с кровью и некротическим стержнем выходит наружу. После отделения содержимого, отек и боль проходят. Место нагноения рубцуется на 2-3 день, обретает темно-красный оттенок, постепенно осветляется через 8-10 дней.

Фурункулы, которые появились на лице, приводят к сильному отеку уже на вторые сутки. Образование их в области ушной раковины и наружного слухового прохода – крайне болезненно. Фурункулы, локализующиеся в области губ, на носу – носогубный треугольник, наиболее часто вызывают осложнения. В связи с анатомическими особенностями кровеносных сосудов головы, венозного оттока, и наличием соединения с синусом головного мозга, желание самостоятельно выдавить фурункул может стать причиной распространению инфекционного содержимого и развития воспалительного процесса в головном мозге: менингита, энцефалита, сепсиса. При неполноценном лечении фурункула лица, болезнь может осложниться и привести к образованию абсцессов в других органах.

Сильные воспалительные процессы на шее, лице, в подмышечной впадине, на внутренней поверхности бедра – возле лимфатических узлов могут вызвать развитие лимфаденита. Региональные лимфоузлы воспаляются, увеличиваются в объеме, в них отмечается болезненность при пальпации. Фурункулезом чаще страдают люди в молодом возрасте до 35 лет, у 80% из них очаги воспаления локализуются в районе лица, шеи и ушной раковины. При часто повторяющемся фурункулезе ставят диагноз – хронический, рецидивирующий фурункулез. Хроническое течение заболевания классифицируют по степени выраженности процесса.

Легкая степень проявляется единичными элементами, с повторением 1-2 раза в год без ярко выраженных признаков интоксикации.Средняя степень - единичные фурункулы, с ярко выраженным воспалением или множественные очаги вос паления, повторяющиеся 2-3 раза в год. Региональный лимфаденит и проявление интоксикации выражены не значительно.

Тяжелая степень отличается многочисленными рецидивирующими воспалительными элементами со слабовыраженной местной реакцией, региональные лимфоузлы редко увеличиваются. Эта степень протекает с выраженными проявлениями интоксикации: общей слабостью, болью в суставах, головной болью, повышением температуры тела.

Особенности фурункулеза у детей

Фурункулы могут развиваться у детей с первых лет жизни. Ввиду не зрелости иммунитета, инфекция при попадании в кожу, быстро прогрессирует.

Не соблюдение температурного режима, игнорирование норм личной гигиены могут привести к развитию воспалительного процесса в волосяном фолликуле. Нарушение обменных процессов в организме вследствие неправильного питания или хронических болезней усугубляет течение воспаления.

У детей фурункулез характеризуется более ярко выраженными признаками интоксикации:

  • Повышение температуры тела 38-39⁰ С;
  • Снижение аппетита;
  • Раздражительность, дети становятся капризными из-за сильной болезненности процесса;

Лимфоузлы быстро реагируют на воспаление, увеличиваются, они становятся болезненные при ощупывании. Вероятность осложнения процесса у детей гораздо выше, чем у взрослых.

Диагностика

После визуального осмотра очагов воспаления, определения стадии воспаления и степени выраженности процесса, назначают лабораторных обследований.

  • Общий анализ крови и мочи;
  • посев гнойного содержимого на определение микроорганизмов и чувствительности их к антибиотикам.

Дополнительные методы обследования нужны для определения источников хронической инфекции, выявления скрытых вялотекущих заболеваний.

Следует так же провести ряд анализов, оценивающих состояние иммунитета:

  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ крови на ВИЧ, гепатит В,С;
  • Анализ крови на сахар;
  • Посев из зева на выявление патогенных микроорганизмов;
  • Иммунологическое исследование - иммунограмма (иммуноглобулины А, М, G, фагоцитарный индекс, Т-лимфоциты, В-лимфоциты);
  • Анализ кала на яйца гельминтов;
  • Посев крови на стерильность;
  • Определить уровень гормонов щитовидной железы и половых гормонов;
  • УЗД щитовидной железы и внутренних органов;
  • Рентген около носовых пазух.

В случае обнаружения отклонений в анализах, потребуется консультация или последующее лечение у специалистов узкого профиля: эндокринолога, отоларинголога, уролога, гинеколога.

Лечение фурункулеза

Подбор методов лечения зависит от стадии воспалительного процесса, степени тяжести заболевания, сопровождающих хронических заболеваний и нарушений иммунитета. Начальные стадии фурункула можно лечить местным воздействием: антисептические повязки с дезинфицирующим препаратом, антибиотиком. Назначается прием внутрь нестероидных противовоспалительных препаратов. Они способны снять признаки местного воспаления и общее проявление интоксикации.

Подбор антибиотической мази зависит от результатов бактериального посева и определения чувствительности бактерии к антибиотику. В последние годы все больше врачей становятся сторонниками акцента на местную терапию. Кроме повязки с антибиотиком, хороший эффект оказывают противовоспалительные компрессы с димексидом.

Когда фурункул увеличился в размерах, стал конусообразной формы и явно выделяется гнойный стержень, следует провести оперативное его вскрытие. Эту процедуру следует проводить в клинике, в стерильных условиях. Врач обкалывает очаг анестетиком, чтобы минимизировать болевые ощущения. Далее делается небольшой разрез или прокол в области созревшей верхушки фурункула и удаляется гнойный стержень. Прежде, чем наложить повязку, устанавливается дренаж, чтобы края фурункула не закрылись и содержимое могло выделяться наружу. Ранку следует закрыть стерильной повязкой с антибиотической мазью.

При неэффективности консервативного лечения и появлении признаков осложнения процесса показано назначение антибиотиков в виде таблеток или инъекций. Выбор антибиотика зависит от результатов анализов бактериального посева. Но в результате исследований установлены группы антибиотиков, способных бороться со стафилококком: пенициллины узкого действия (оксациллин, метициллин), цефалоспорины (зиннат, оспексин, цефалексин), синтетические антибиотики (ванкомицин, тейкопланин, линезолид). Курс лечения антибиотиками зависит от выраженности процесса, но не должен быть менее 5 дней, иначе эффект лечения антибиотиками будет временный. Оставшиеся на коже бактерии будут размножаться и станут устойчивые к этому антибиотику в будущем.

При стойких инфекциях параллельно курсу антибиотиков назначают бисептол – препарат, останавливающий развитие микроорганизмов. Кроме антибиотической терапии, показано назначение нестероидных противовоспалительных и антигистаминных препаратов.

Бисептол при фурункулезе

Лечение в домашних условиях

Если воспалительный процесс только начинается, и нет общих проявлений интоксикации, можно предпринять методы народной медицины.

  • Куркума – известное противовоспалительное средство в аюрведической медицине. Ее можно принимать внутрь, разведя водой 1 чайную ложку порошка. Принимать 3 раза в день. Пасту из куркумы можно приложить к очагу.
  • Лист алое разрезать и внутренней стороной приложить к воспалению, менять нужно часто, чтобы был свежий сок.
  • Свежевыжатый сок крапивы принимать по 1 ст. ложке 1 раз в сутки для улучшения общего иммунитета.
  • Протирать кожу настойкой ромашки, шалфея или приготовить подкисленную воду (1 чайная ложка лимонного сока на 200 мл воды).

Обязательно соблюдать правила личной гигиены и периодически мыть проблемные места антибактериальным мылом.

Новое на сайте