Позвоночная грыжа поясничного отдела

  8849

Позвоночная грыжа, или грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, – распространенная патология (30-40% случаев) опорно-двигательного аппарата, возникающая под влиянием разнообразных факторов и проявляющаяся в результате сдавливания двух соседних позвонков, приводящего к тому, что пульпозное ядро выпячивается через ослабленное или порванное фиброзное кольцо. Его выдавленная часть оказывает давление на нервные окончания, расположенные в дисковой области, что и вызывает появление боли и ограниченность двигательных функций.

Межпозвоночные грыжи имеют основные локализации: в шейном отделе позвоночника и поясничном. Но встречается и в грудной части по причине искривления позвоночного столба. Именно межпозвонковая грыжа вызывает болевые ощущения в области спины, в ногах (ишиас) и шее.

Хотя заболевание не является смертельно опасным, но иногда приводит человека к инвалидности, кардинально меняя его качество жизни в худшую сторону. При несвоевременном обращении за медицинской помощью или в результате неправильного лечения, патология может иметь осложнения в виде пареза или паралича.

Важно помнить! Самая опасное выпячивание межпозвонкового диска – пролабирующая (прогибающаяся) грыжа. Она устремляется в просвет канала позвоночного столба, угрожая необратимым и тяжелым повреждением спинномозгового канала.

Причины возникновения позвонковой грыжи поясничного отдела

Являясь амортизаторами, позвоночные диски в результате испытываемой в течение жизни перенагрузки, изнашиваются. Их строение таково, что пульпозное ядро желеобразного характера размещается в центре и удерживается с помощью фиброзных колец. В результате износа позвонков происходит их разрушение из-за многочисленных микротрещин, появившихся на межпозвоночных дисках. Желеобразное ядро по причине разрыва сдерживающих колец вываливается наружу и давит на ствол и спинномозговые корешки. Если в самом начале своего развития симптомы патологии практически не ощущаются, то спустя какое-то время грыжа быстро разрастается.

Среди основных причин, приводящих к появлению грыжи поясничного отдела, находятся следующие:

  • наличие остеохондроза;
  • чрезмерные нагрузки при поднятии тяжестей, занятиях спортом, физкультурой;
  • внезапные падения;
  • резкие повороты туловища;
  • наличие сколиоза или других деформаций позвоночника;
  • нарушения обмена веществ в организме;
  • травмы позвоночного столба;
  • наличие дисплазии тазобедренных суставов.

Сами по себе эти причины не способны вызвать заболевание. Они являются благоприятным фоном, способствующим появлению грыжи.

Каждый человек имеет определенные риски возникновения грыжи, если он:

  • неправильно питается;
  • имеет лишний вес;
  • находится под влиянием неблагоприятной наследственности (врожденных аномалий и слабости соединительных тканей позвоночника;
  • много времени проводит за компьютером;
  • мало двигается;
  • имеет преклонный возраст;
  • курит;
  • часто переохлаждается;
  • имеет инфекционные заболевания.

Симптомы межпозвоночной грыжи поясницы

В самом начале развития заболевания симптоматика явно не проявляется, выражаясь в болевых ощущениях ноющего или тупого характеров в поясничной области. Боль может усиливаться из-за долговременного пребывания в какой-то вынужденной позе, например, в процессе работы, после получения организмом физической нагрузки, поднятия тяжелых предметов. Со временем болевые ощущения, становясь сильными, характеризуются выматывающим моральные и физические силы течением.

Подозрение на наличие грыжи можно определить при проявлении следующих симптомов:

  1. Болей. Их распространенность и локализация точно соответствуют областям позвоночника, начиная с шейной и заканчивая пояснично-крестцовой.
  2. Интенсивности болевых ощущений в зависимости от запущенности заболевания и размера грыжи. Острая боль возникает при первых случаях патологии или при большой грыже. Существующее длительное время выпячивание протекает с меньшим болевым синдромом.
  3. Прострелов (люмбалгии) и болезненности вдоль направления нервов. Не только пораженные позвонки характеризуются болью, но и нервы, корешки которых раздражает грыжа. Стреляющие боли направлены в верхние или нижние конечности, а также в ребра.
  4. Неврологических нарушений и признаков, проявляющихся как обессиленность, слабость, онемение обеих или одной руки/ноги. Грыжи большого размера, сдавливающие спинной мозг, проявляют себя параличом или парезом нижних конечностей, а соответственно, неспособностью передвигаться.
  5. Связи с двигательными функциями и получаемыми нагрузками. При поворотах или наклонах туловища в разные стороны боли в области спины не только появляются, но и усиливаются.

Симптомы также бывают вертебрального и экстравертебрального характеров. В первом случае они связаны с локальными патологиями. Например, в каком-то месте позвоночного столба в результате растяжения связок и мышц выпячивание оказывает давление на мягкую ткань и вызывает тем самым болевые ощущения. Это нарушение может выявить специалист путем пальпаторного обследования данной области.

Во втором случае, признаки экстравертебрального наличия грыжи обуславливаются ее расположением и размером. Клиническая картина проявляется поясничной болью, способной усиливаться от кашля, чихания, какой-либо физической работы. Хронические, ноющие, тупые болевые ощущения также могут стать сильнее от малейшей попытки наклониться или повернуться. В конечностях рук и ног бывают чувство онемения и слабость, возможно отсутствие коленного или ахиллова рефлексов. Больному очень трудно справлять естественные нужды.

Важно знать! Поясничные боли могут быть вызваны не только образованием грыжи, но и появлением онкологических проблем, например раком простаты, метастазирующим в кости и вызывающим неврологические патологии, повышение температуры и снижение веса.

Из-за ущемления нервных корешков при межпозвонковой грыже и без оказания медицинской помощи пациент часто страдает от головных болей, высокого давления и испытывает головокружение. А также появляется болезненность в пятках, голенях, ягодицах и бедрах. Только вынужденная поза – на боку с согнутыми ногами – немного облегчает состояние больного.

Итак, грыжа пояснично-крестцового отдела провоцирует компрессию седалищного нерва. Страдает внутренняя часть бедра и затем вся поверхность той или другой ноги. Налицо проявление понижения тонуса мышечной ткани, слабости. Могут возникнуть атрофические явления, а одна сторона туловища отмечается пониженной температурой по причине замедления кровообращения. Сопутствующие признаки при этом – учащение мочеиспускания, проблемы с кишечником и снижение эректильной функции.

Важно знать! У больного, не обращающегося к врачу, возникновение последовательных стадий образования грыжи позвоночника в поясничной области характеризуется следующими основными этапами:

  1. Протрузией. Выпячивание небольшого размера - до трех миллиметров.
  2. Пролапсом. Грыжа увеличивается до полутора сантиметров.
  3. Секвестрацией. Защемляются нервные корешки, присутствует сильная боль.

Диагностические мероприятия по выявлению выпячивания

Только детальная диагностика способствует назначению адекватного лечения межпозвонковой дисковой грыжи в области поясницы. Врачу необходимо уделить особое внимание характеру и локализации болей, провести особое тестирование и исследовать мышцы и рефлексы на проявление силы.

Часто этого бывает недостаточно, тогда назначаются дополнительные исследования:

  1. Магниторезонансная томография (МРТ) как наиболее информативный из всех современных методов. МРТ способна дать точную оценку размерам выпячивания, его локализации и других необходимых параметров.
  2. Компьютерная томография (КТ), с помощью которой получается трехмерная картинка сканированной области местонахождения грыжи. Но КТ считается менее информативным методом, чем МРТ.
  3. Рентгенографическое исследование в двух проекциях, исключающее другие патологические изменения позвоночного столба.

Комментарий от врача. Александр Мясников, к.м.н., главный врач ГКБ им. Жадкевича, телеведущий, рекомендует не проходить обследование путем МРТ, КТ и рентгенографии, если период заболевания насчитывает меньше шести недель. Он считает, что существует определенный вред от ненужных вмешательств, заключающийся в риске обнаружения не очень квалифицированным врачом «чего-то», что может, например, уложить пациента на операционный стол.

Лечение грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела

Терапевтические методы, используемые в медицине, подразумевают в основном консервативный подход и лишь в 5% случаях требуют оперативного вмешательства. На преодоление заболевания приходится затратить не один месяц поэтому надо запастись терпением как врачу, так и пациенту. Прежде всего, необходимо провести обезболивающие процедуры для облегчения состояния больного.

Они проводятся путем применения следующих препаратов:

  • «Мовалиса», «Ревмоксикама», «Мелбека», «Нимесулида» и других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), имеющих основной эффект снятия воспаления;
  • «Ксефокама», «Кеталгина» и других НПВС – эффект обезболивания;
  • «Налбуфина», «Трамадола», «Промедола» и других наркотических анальгетиков;
  • «Новокаина», «Лидокаина», «Лонгокаина» и других местных анестетиков с целью проведения паравертебральных блокад (нижнего поясничного отдела позвоночника) для улучшения обменных процессов в нервной и мышечной тканях.

Далее специалист подбирает каждому пациенту индивидуальное комплексное лечение с обязательным условием ношения им специального поддерживающего корсета. Консервативная терапия обычно продолжается 4-18 недель, при отсутствии результатов применяются другие тактические действия вплоть до хирургического вмешательства. Но это крайний случай, выражающийся в прогрессировании каудального синдрома – редкого тяжелого врожденного порока развития дистального отдела позвоночного столба и спинномозгового канала, - в результате чего происходит нарастание симптомов паралича и нарушение функций малого таза. А также при явном стенозе позвоночного канала и секвестрации грыжи диска.

Лечение против отеков и воспаления предусматривает применение гормонов глюкокортикоидного направления («Дексаметазона», «Метилпреднизолона» и др.), НПВС и средств мочегонного действия («Лазикса», «Фуросемида» и др.), противоотечного эффекта («L-лизина эсцината»).

Ткани позвоночника укрепляются с помощью препаратов хондопротекторного действия: «Алфлутопа», «Мукосата», «Структума» и пр., применяемых в таблетированном и инъекционном видах.

Спазмы уменьшаются за счет использования «Сирдалуда», «Мидокалма» и других миорелаксантов.

Большое внимание при лечении грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела уделяется методам физиотерапии:

  • массажу;
  • специальной лечебной гимнастике;
  • магнитотерапии;
  • электрофорезу;
  • ударно-волновой терапии;
  • иглорефлексотерапии;
  • водным процедурам.

Важно знать! Мануальная терапия и лечебная гимнастика проводятся только в период ремиссии и категорически противопоказаны при остром течении болевого синдрома.

Применение различных видов массажа при выпячивании – баночного, сегментарного, точечного, тайского и пр. - является распространенным методом лечения. При использовании в конце процедуры пихтовой мази с медом в качестве растирания производит отличный эффект. Также можно воспользоваться разогревающими гелями и кремами, чтобы «разогнать» кровь. Болевые ощущения часто исчезают уже через день-два, в некоторых случаях – спустя неделю.

К питанию при выпячивании выдвигаются особые требования, способствующие улучшению состояния больного.

Необходимо соблюдение:

  • водного режима (ограничить соль и пить до двух литров в день, не больше);
  • низкокалорийной диеты (с целью похудения и уменьшения нагрузки на позвоночный столб);
  • диеты, исключающей раздражающую пищу (острую, жирную, копченую, жареную, а также специи, соусы, приправы и маринады);
  • белковой и коллагеновой диеты (с содержанием мясных блюд, яиц, бобовых, холодца и пр.)

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение – это крайняя мера в том случае, если консервативный метод терапии не принес желаемого результата, и произошло повторное воспаление седалищного нерва, болевые ощущения сохраняются более пяти недель, а также острое возникновение межпозвонковой грыжи в сопровождении компрессии спинномозгового канала.

Операции выполняются:

  • традиционным способом с помощью разрезания кожи и проникновения внутрь для дискэктомии (удаления пораженного диска и образования неподвижной конструкции);
  • лапароскопическим методом (через небольшие отверстия);
  • посредством пункционной криотерапии;
  • лазерной реконструкцией (эффективной при протрузии или экструзии);
  • перкутанной нуклеопастикой (на болевой синдром воздействует холодная плазма и радиочастотная денервация);
  • эндоскопической микродискэктомией (пораженный диск либо удаляется, либо реконструируется через небольшой разрез в области спины).

 

Хирургическое лечение не применяется при острой инфекционной патологии, любом психическом отклонении, злокачественном образовании.

По мнению к.м.н., главного врача ГКБ им. Жадкевича, доктора Александра Мясникова, каждый хирург, посылая пациента на операцию, должен четко ответить на вопрос: поможет ли этот метод больному, и не возникнут ли побочные явления, способные угрожать здоровью человека больше, чем сама грыжа. Оперативный метод может ускорить процесс выздоровления, но не гарантирует исключения рецидива. Мясников подчеркивает, что с болью в пояснице к врачам обращается 60% населения, это самый распространенный вид жалоб и повод для посещения клиник. Но оперативного вмешательства надо стараться избегать, так как часто грыжа имеет обыкновение самоустраняться через 2-3 месяца и перестает давить на нервные окончания спинного мозга.

К врачу стоит обратиться, а далее – детально и тщательно подходить вопросам обследования и лечения.

Как себя вести в период реабилитации

Ошибочным считается мнение, что после обнаружения грыжи и ее лечения требуется находиться в полном покое на протяжении от нескольких месяцев до полугодия. Однако, наоборот, следует двигаться в умеренном темпе, спустя 2-3 месяца после извлечения позвоночной грыжи поясничного отдела заниматься лечебной гимнастикой под наблюдением медицинского работника, совершать пешие прогулки на свежем воздухе, плавать в бассейне, придерживаться низкокалорийной диеты для нормализации веса.

Не стоит пренебрегать возможностью поехать в санаторий, где можно по показаниям принимать радоновые, скипидарные или сульфидные ванны. Хороший поддерживающий эффект окажет специальный корсет, контроль над правильной осанкой, поднимаемыми грузами и статичным неудобным положением тела.

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела – излечимое заболевание, имеющее большую зависимость от грамотного подхода к лечению. Адекватная и эффективная терапия способна предупредить различные осложнения и серьезные проблемы, ведущие к инвалидности.

Новое на сайте

  • Что за заболевание - аутизм?
    Что за заболевание - аутизм? Аутизм – одна из самых загадочных патологий в современной медицине. Дать точное и емкое определение этой патологии затрудняются даже ученые,…
  • Астигматизм глаз
    Астигматизм глаз Зрение – одно из самых важных органов чувств. К сожалению, патологии зрения встречаются очень часто у людей любого возраста. Например,…
  • Пупочная грыжа у взрослых
    Пупочная грыжа у взрослых Хирургическое вмешательство – сильный стресс для любого человека. Поэтому нет ничего удивительном в том факте, что человек, столкнувшийся с необходимостью…