Киста щитовидной железы

Щитовидная железа является важным компонентом гормонального обмена человеческого организма. Она реагирует на любые изменения, происходящие в теле человека. С возрастом и под влиянием внешних факторов щитовидная железа может меняться – нарушения функционирования, увеличение или уменьшение размеров. Одним из таких изменений является киста щитовидной железы.

Разновидности кист

Образование шарообразной формы, которое заполнено коллоидной жидкостью и располагается на щитовидной железе, называется кистой. Она похожа на плотный пузырёк, наполненный жидкостью, располагающийся как на внешней, так и на внутренней стенке железы. Такие пузырьки могут возникать под влиянием различных факторов как экзо- так и эндогенного характера.

По причинам возникновения выделяют два типа кист:

  1. коллоидная – не нуждается в экстренном оперативном вмешательстве, но требует постоянного контроля лечащего врача-эндокринолога;
  2. фолликулярная – требует оперативного вмешательства, поскольку имеет высокий риск перерождения в аденокарциному.

По размерам кисты делятся на большие (от 3 см) и мелкие (до 3 см). В зависимости от структуры выделяют одиночные и множественные. По локализации бывают кисты правой, левой доли или перешейка.

Сама по себе киста не несёт опасности для здоровья и жизни пациентов. Тем не менее, при отсутствии лечения есть вероятность её перерождения в злокачественное новообразование. Также следует отметить, что несут опасность те состояния организма, которые спровоцировали её появление.

Причины возникновения

Основной причиной появления образований является нарушение оттока секрета или коллоидной жидкости из фолликулов. Это приводит к накоплению жидкости внутри них и образованию полостей. Такая ситуация может возникать под влиянием множества факторов, поскольку щитовидная железа является очень чувствительным органом, реагирующим на любые нарушения гомеостаза. Предпосылкой для образования полостей в железе является чрезмерный расход основных гормонов, вырабатываемых щитовидкой – тироксина (Т3) и трийодтиронина (Т4). Этому способствует чрезмерная психоэмоциональная нагрузка, чрезмерно выраженные изменения температуры тела. Это приводит к нарушению эластичности и образованию кист.

Кроме этих причин, существует ряд дополнительных факторов, способствующих формированию полостей в щитовидной железе.

  • йододефицит;
  • гормональный дисбаланс;
  • патологические процессы воспалительного характера, протекающие в щитовидной железе;
  • загрязнение окружающей среды, жизнь в неблагоприятных экологических условиях;
  • интоксикации экзо- и эндогенного характера;
  • травматические повреждения шеи;
  • наследственные и врождённые патологии.

Возникновению коллоидных полостей могут также способствовать частые беременности, несоблюдение режима дня, вредные привычки, нарушения режима и рациона питания.

Не следует путать кисты и узлы, возникающие в щитовидной железе. Узлы имеют менее благоприятный прогноз – по статистике, у 20% пациентов, которым был диагностирован узел, развиваются злокачественные новообразования. Кистозные полости могут стать злокачественными в 7% случаев. Также высокую вероятность формирования раковой опухоли имеют полости более 4 см в диаметре.

Симптоматика

При возникновении кисты симптомы начинают проявляться не сразу, а уже к тому моменту, когда она достигает определённых размеров. Поэтому часто диагностика на начальных этапах затрудняется, что и приводит к ухудшению состояния.

Когда полость увеличивается до определённых размеров, проявляются следующие симптомы:

  • изменение контуров шеи;
  • изменение размеров лимфатических узлов;
  • ощущение кома в горле;
  • першение в горле;
  • осиплость голоса;
  • изменение тембра;
  • при пальпации ощущается небольшое мягкое уплотнение в области щитовидной железы.

При осложнении кисты воспалительным процессом, кроме вышеуказанных симптомов, наблюдается повышение температуры тела до 40 0С, озноб, боль в шее. Также возможно проявление сопутствующих симптомов, вызванных нарушениями гормонального баланса: резкое изменение веса (увеличение или снижение), частые перемены настроения, повышенная агрессивность, проявления раздражительности, быстрая утомляемость. При возникновении этих симптомов следует обратиться к эндокринологу, который проведёт обследование, назначит необходимые анализы и на их основании поставит точный диагноз.

Важно: Ни в коем случае не следует заниматься самодиагностикой и самолечением – щитовидная железа очень чувствительна к изменениям гомеостаза, а потому любое вмешательство может спровоцировать ухудшение состояния.

Диагностика

Определение патологии и точная постановка диагноза всегда основываются на результатах диагностического исследования. Первичный осмотр включает в себя сбор жалоб от пациента, пальпацию области щитовидной железы. Также проводится осмотр лимфатических узлов, позволяющий определить их размер и болезненность.

Первичная идентификация полости проводится при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), позволяющего определить структуру, толщину стенок, плотность содержимого. На основании полученных данных проводится пункция – анализ пунктата даёт возможности установить причину появления и характер кисты. Обязательно требуется прохождение анализа крови на уровень тиреотропного гормона (ТТГ), а также Т3 и Т4. Он помогает выявить нарушение гуморальной регуляции щитовидной железы. Для выявления однородности используется радиоактивная сцинтиграфия тела железы, долей и перешейка. Также используется ангиографическое исследование, позволяющее определить степень протяжённости патологического процесса. Для оценки состояния гортани и наличия её повреждений применяется ларингоскопическое исследование. Бронхоскопия необходима для определения состояния трахеи и влияния на неё образовавшейся полости.

Проведение УЗИ позволяет диагностировать кисту щитовидной железы на ранних этапах развития, до появления симптомов. Обычно на таких стадиях она диагностируется, если обследование проводится с целью определения других заболеваний.

Методы лечения

Лечение кист может быть разным, в зависимости от их характера и типа. Мелкие полости не требуют хирургического вмешательства. Терапия в таких случаях осуществляется медикаментозно. Также требуется регулярное обследование у врача, позволяющее проводить мониторинг изменения размеров образования, его содержимого, состояния стенок.

Для медикаментозной (традиционной) терапии используются такие группы препаратов:

  • гормональные средства;
  • йодосодержащие препараты;
  • нестероидные противовоспалительные средства – назначаются при действующем воспалительном процессе;
  • антибактериальные препараты – препятствуют дальнейшему возникновению воспаления и образования нагноений.

Следует отметить, что использование гормональной супрессивной терапии не избавляет пациента от кист и узлов, а лишь подавляет их рост. Поэтому и рекомендуется постоянное наблюдение у эндокринолога с целью предотвращения обострения.

Йодбаланс назначают при кисте щитовидки

При наличии специализированного оборудования возможно проведение процедуры лазерного удаления как самих полостей, так и формирующихся узлов в щитовидной железе. Данная методика основывается на малоинвазивной коагуляции с помощью лазера, которая проводится на повреждённом участке. Подобная процедура осуществляется под контролем ультразвукового сканера, а потому риск получения сопутствующих травм крайне низок.

Коллоидные кисты лечатся при помощи пункции. В ходе проведения процедуры осуществляется удаление содержимого и склерозирование, позволяющее повысить слипаемость стенок. Полученный во время пункции материал отправляется на гистологическое исследование.

Множественные кисты подлежат хирургическому удалению. Оно проводится под общим наркозом. Следует отметить, что такой метод терапии достаточно травматичен и может оставлять на шее рубцы и шрамы. Возможно развитие гипотиреоза (недостаточной выработки гормонов щитовидной железы) в послеоперационном периоде. Также период реабилитации включает в себя дополнительную гормональную терапию, направленную на поддержание нормального функционирования организма. Список препаратов, а также их дозировка назначаются индивидуально, в зависимости от состояния каждого пациента.

Профилактические меры

Профилактика включает в себя, прежде всего, регулярный осмотр у эндокринолога. Он помогает диагностировать возникновение кисты на ранних этапах, её рецидивы. Осмотр проводится с периодичностью 1 раз в год при отсутствии нарушений ранее. Если же киста была ранее обнаружена, после чего подверглась лечению, в первый год проводится осмотр каждые 3 месяца, затем – каждые полгода. Такое наблюдение включает в себя составление анамнеза на основании жалоб пациента, пальпацию шеи, проведение анализа крови на определение ТТГ, Т3, Т4.

Дополнительно профилактические меры включают в себя обогащение рациона питания витаминно – минеральными комплексами, в состав которых входит йод. Для предупреждения нарушений функционирования щитовидной железы следует ограничить нахождение под прямыми лучами солнца и любое другое воздействие излучения.

Дополнительно в рамках общепрофилактических мер проводится коррекция рациона, режима питания. Также должен соблюдаться правильный режим сна – бодрствования. Регулярные физические нагрузки в умеренном количестве способствуют укреплению общего состояния организма, оказывают профилактический эффект.

Новое на сайте

  • Уреаплазмоз у женщин - как правильно лечить?
    Уреаплазмоз у женщин - как правильно лечить? Женский уреаплазмоз является одним из самых неоднозначных заболеваний. Уреаплазма может быть выявлена в организме совершенно здоровой женщины. Сама бактерия относится…
  • Как избавиться от отеков под глазами?
    Как избавиться от отеков под глазами? Симптоматика любого заболевания неприятна по факту своего присутствия, но когда признаки патологии негативно отражаются на внешнем виде человека – это…
  • Непроходимость кишечника и её лечение
    Непроходимость кишечника и её лечение В хирургии существует термин «острая пятерка», в которую входят заболевания, требующие быстрого оперативного вмешательства. В этот список входит и кишечная…