Мышиная лихорадка: механизм заражения, признаки и методика лечения

«Мышиная лихорадка» – это простонародное название геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Заболевание инфекционного характера, передача возбудителя Хантавируса происходит посредством грызунов: мышей, крыс, белок, но иногда домашних питомцев.

Недугом страдают чаще всего мужчины: от юношеского до 50-летнего возраста. При этом подростки переносят инфекцию с симптомами, как при ОРЗ, а взрослые мужчины болеют тяжело, с осложнениями. Заболеть могут также дети и беременные женщины.

Мышиная лихорадка при несвоевременном выявлении и неэффективном лечении способна привести больного к летальному исходу. Само течение болезни сопряжено с поражением внутренних органов, при котором страдают почки, легкие, сердце, небольшие сосуды. Случаи почечного синдрома чаще всего регистрируются в США, Европе, Азии. Смертность при поражении почек составляет 10%.

Как происходит заражение человека

Сами грызуны не болеют геморрагической лихорадкой, они являются переносчиками инфекции.

Вирус вместе с экскрементами или мочой животных попадает в почву, передается человеку по одному из нижеперечисленных путей:

  1. Аспирационному (воздушно-пылевому). Например, при уборке в подвальном помещении через вдыхание пыли, содержащей мельчайшие сухие частички выделений грызунов.
  2. Алиментарному (пищевому). Человеческий организм заражается после приема в пищу овощей, хлеба, фруктов, других продуктов и воды, инфицированных вирусом.
  3. Контактным. Заражение осуществляется от самого источника заболевания или зараженные им предметы через поврежденные кожные покровы в виде царапин, ссадин, порезов.

Важно знать! Больной человек здорового заразить не может, поэтому для окружающих он опасности не представляет. Самые «благоприятные» периоды для передачи инфекции – это весна и осень, когда происходит миграция грызунов. Эти же сезоны являются «горячими» для сельского хозяйства – сферы, где в основном заняты мужчины.

Мышиная лихорадка имеет свои природные очаги в России: в районах Урала и Поволжья.

Клиническая картина мышиной лихорадки

Проявление вируса происходит в течение недели или полутора месяцев, но в среднем инкубационному периоду отводится почти 20 дней. В это время человек не подозревает о заражении. Иногда «затишье» может продолжаться 60 дней в зависимости от защитных функций организма и способности переносить инфекции.

Недуг характеризуется несколькими периодами своего развития с собственными симптомами и признаками:

  1. Лихорадочным (начальным). Он длится не больше трех суток (иногда – 7 дней), признаки заболевания проявляются внезапно. Температура может достичь 40 градусов, появляются головокружение, мышечная боль, озноб, недомогание. Начальные проявления часто путают с зарождающейся простудой. Поэтому дополнительно надо обратить внимание на образование геморрагических высыпаний в области шеи и лица из-за поражения сосудов, снижение остроты зрения, ухудшение свертываемости крови и способности концентрироваться, недостаток кислорода, тахикардию.
  2. Олигоурическим. Этот этап длится до семи дней. Температура тела медленно снижается, наблюдаются нарушение или отсутствие сна. На четвертые сутки больной испытывает сильнейшие боли в пояснице, животе, его рвет, из-за почечной интоксикации снижаются плотность и объем выделяемой мочи, цвет меняется на красноватый. Это явный признак геморрагической лихорадки. Также происходят кровоизлияния в кожу по причине ломкости сосудиков.
  3. Полиурическим. Эта стадия отмечается на 9-14 день перед выздоровлением. Моча выделяется до шести литров в сутки, продолжается уменьшение ее плотности. Больной страдает отсутствием сна, сильными и непрекращающимися головными болями. Веки и лицо отекшие, одутловатые, что говорит о почечной патологии.
  4. Реконвалесцентным. Это самый длительный период, в течение которого происходит восстановление почечной функции и плотности мочевины. Все высыпания на коже исчезают. Окончательное выздоровление наступает спустя 30 дней, а кого-то - полгода.

Важно знать! Иногда тяжелое течение заболевания может быть отмечено признаками болезни Дюпре, или менингизма, - клинического проявления раздражения мозговых оболочек. Остаточные патологические явления геморрагической лихорадки могут сохраняться на протяжении десяти лет.

Геморрагическая сыпь

Осложнения

Заболевание опасно тем, что пациенты по причине поздней диагностики и несвоевременно начатого или неправильного лечения страдают из-за патологических изменений почек, осложнениям подвергается и мочеиспускательная система, разрушается печень. Возникает дисфункция почек, влияющая на общее состояние и стадию интоксикации организма человека. Ограниченность в движениях наступает в обостренный период болезни из-за резких болей поясничной области.

 

Беспечное отношение к собственному здоровью или некачественная медицинская помощь могут привести к следующим основным осложнениям мышиной лихорадки:

  • разрыву почки, ведущему к последующему летальному исходу (разрыв паренхимы часто происходит при случайных сильных ударах);
  • нарушению выделительной функции почек;
  • эклампсии (судорожному обморочному состоянию);
  • отеку легких;
  • появлению очаговой пневмонии;
  • сосудистой недостаточности, образованию тромбов.

Несмотря на выздоровление, у мужчин иногда регистрируются кратковременная мозговая дисфункция, уремия, фибрилляция мелких мышц. Не стоит игнорировать эти изменения и рассчитывать на то, что «все пройдет». Мужчинам следует незамедлительно обратиться к врачу с жалобами на то, что происходит в организме.

Диагностика

Постановка диагноза и лечение проводятся только в стационарных условиях: инфекционном или терапевтическом отделениях лечебного учреждения. Пациента могут перевести в любую больницу, так как он не является «заразным». Во избежание осложнений при возникновении первых признаков заболевания следует обратиться в больницу, чтобы дифференцировать мышиную лихорадку от банальной простуды.

Диагностические мероприятия заключаются в следующих действиях:

  • взятии общих анализов крови, мочи;
  • биохимического анализа крови;
  • взятии иммунологических проб, чтобы установить выработку антител;
  • серологических пробах;
  • рентгенографии/УЗИ почек (при геморрагической лихорадке с почечным синдромом).

Состав крови показывает присутствие вируса: в ней обнаруживаются клетки (антитела), предназначенные для быстрого устранения вируса из организма. Увеличенный количественный состав лейкоцитов показывает текущий воспалительный процесс. Резко возросшее количество – почти в 15 раз - азота в кровотоке также указывает на заболевание мышиной лихорадкой. Из-за воздействия того вещества снижается активность тканей, новые клетки не образуются, организм отравляется, а ткани отмирают.

Важно знать! При мышиной лихорадке самолечение недопустимо, особенно у беременных женщин. Вирусная инфекция имеет негативные последствия, вплоть до летального исхода.

Лечение мышиной лихорадки

При первых симптомах заболевания следует обратиться к врачу-терапевту. При высокой температуре – вызвать «скорую помощь». При лихорадке необходимо проконсультироваться с инфекционистом, при проблемах с почками – с нефрологом.

Лечение должно быть комплексным, включая следующие препараты:

  • противовирусные;
  • жаропонижающие;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные.

А также принимаются витамины, соблюдается диета, разработанная отдельно в каждом клиническом случае.

Меры терапевтического воздействия основываются на следующих действиях:

  1. Больному показан постельный режим длительностью один месяц. Температура снижается посредством употребления медикаментов с парацетамолом. В качестве болеутоляющих предпочтение отдается анальгину, кеторолу и другим эффективным лекарствам.
  2. Приеме противовирусных препаратов (лавомакса, амиксина, ингавирина), противовоспалительных (пироксикама, аспирина), витамина В, С, К, аскорбиновой кислоты.
  3. Инфузионной терапии путем физиологического, глюкозного растворов.
  4. Гемодиализе при поражении почек инфицированного человека.
  5. Придерживании специально разработанной диеты (отказе от солений, копчений, алкогольных напитков, пищи с острыми специями). Только постная и пресная еда способна восстановить почечную функцию.
Препараты при мышиной лихорадке

Переболевший геморрагической лихорадкой должен соблюдать режим и диету на протяжении одного года, регулярно обследуясь у лечащего врача. Окончательное восстановление почек произойдет спустя два года. На протяжении трех месяцев/года рекомендуется избегать физической нагрузки и тяжелого труда в соответствии с тяжестью перенесенного заболевания.

Курс лечения рассчитан на одну-четыре недели. На завершающем этапе предпринимаются шаги, направляемые на то, чтобы восстановить организм, подвергшийся воздействию различных лекарственных препаратов. Восстановление водного баланса организма происходит за счет особых растворов. Диагностические мероприятия в этот период проводятся для оценки результативности прохождения терапевтического курса и с целью предупреждения осложнений или рецидива. Средства народной медицины при данном заболевании бессильны.

Важно знать! При риске осложненных состояний может быть назначена гормонотерапия с применением преднизолона. В случае тромбитических последствий показано применение антикоагулянтов (гепарина, варфарина).

Профилактические меры

Предварительной вакцинации против мышиной лихорадки не существует, защититься от инфекции можно, соблюдая несложные правила:

  • тщательно заниматься личной гигиеной;
  • регулярно проходить медицинские осмотры;
  • обратиться к врачу при плохом самочувствии после отдыха на даче или на природе;
  • убираться дома часто и с применением антисептических средств (протирать пыль со всех поверхностей, так как она может содержать вирус);
  • пользоваться перчатками и маской при уборках (особенно подвальных помещений, гаража, складских помещений);
  • мыть руки специальными средствами (мылом, антибактериальным гелем и пр.);
  • питья воду после кипячения или очищенную;
  • употреблять в пищу овощи и фрукты, промытые проточной водой/кипятком;
  • обеспечить недоступное место для хранения всех продуктов питания;
  • сразу после появления обрабатывать царапины, ссадины, любые повреждения на коже (особенно это касается тех, кто живет в загородных домах, на дачах);
  • не трогать незащищенными руками любых представителей класса грызунов, подвергать их уничтожению (дератизации), если они расплодились по соседству с человеческим жилищем.
  • особое внимание уделять гигиеническим процедурам детей, проводящих в играх длительное время на улице.

Основные профилактические меры мышиной лихорадки предупреждают контактирование как с самими грызунами, так и их испражнениями. Регулярная влажная уборка помещений, термическая обработка продуктов, ультрафиолетовое излучение – методы, способные разрушить нестойкий вирус геморрагической лихорадки.

Надо помнить о том, что мусор и различные отходы притягивают животных. Сытая жизнь сподвигает их к активному размножению, что еще больше создает условий для возникновения заболевания. Для уничтожения грызунов следует применять сертифицированные, а значит, качественные препараты.

Профилактическое действие свойственно, например, амиксину - лекарственному препарату. Это открытие последних научных исследований. Отечественной вакцины пока в природе нет, она разработана и подвергается испытаниям. Имеются сведения, что в Южной Корее вакцина против мышиной лихорадки прошла тестовые проверки и применяется на практике.

Новое на сайте

  • Уреаплазмоз у женщин - как правильно лечить?
    Уреаплазмоз у женщин - как правильно лечить? Женский уреаплазмоз является одним из самых неоднозначных заболеваний. Уреаплазма может быть выявлена в организме совершенно здоровой женщины. Сама бактерия относится…
  • Как избавиться от отеков под глазами?
    Как избавиться от отеков под глазами? Симптоматика любого заболевания неприятна по факту своего присутствия, но когда признаки патологии негативно отражаются на внешнем виде человека – это…
  • Непроходимость кишечника и её лечение
    Непроходимость кишечника и её лечение В хирургии существует термин «острая пятерка», в которую входят заболевания, требующие быстрого оперативного вмешательства. В этот список входит и кишечная…