Почечная недостаточность: симптомы и методики лечения

Почечная недостаточность – это серьезный соматический недуг, который может привести к инвалидности человека и даже к летальному исходу. Информация о том, как распознать заболевание, какие симптомы могут навести на мысль, что в мочевыделительной системе присутствует серьезная проблема, к кому обратиться, как диагностировать и лечить.

Для многих людей является актуальным вопрос, есть ли принципиальные различия между клинической картиной заболевания у мужчин и у женщин. Для того, чтобы найти ответ, необходимо рассмотреть заболевание всесторонне.

Почечная недостаточность – что это?

Почки – парный орган, который участвует в процессе фильтрации крови, для поддержания жизнедеятельности всех систем организму необходимо определенное количество всех веществ в крови, норма которых определяется лабораторным анализом.

При помощи мембран в гломерулах почки фильтруют кровь, отправляя потенциально опасные вещества в мочу, а необходимо – обратно в кровоток. Также почки удаляют из организма лишнюю жидкость.

Оценка эффективности работы органов производится при помощи лабораторного метода подсчета клубочковой фильтрации крови (СКФ). При нормальных показателях у человека хороший диурез, отсутствие в крови и моче избытка тех или иных веществ. Но если СКФ снижается, и почки начинают работать хуже, возникает явление, которые называется почечной недостаточностью.

Виды патологии

Прежде всего, функциональную недостаточность мочевыделительной системы необходимо разделить на два вида:


  • острую (ОПН);
  • хроническую (ХПН).

Как ни парадоксально, хроническая форма является наиболее опасной, она редко поддается полному излечению, а при отсутствии возможности устранить фактора, который спровоцировал появление недуга, рано или поздно приводит к терминальной стадии недостаточности: явлению, при котором почки перестают работать, и пациенту требуется пересадка донорского органа или пожизненные процедуры гемодиализа.

Хроническая почечная недостаточность возникает на фоне заболеваний почек или других органов, влекущих за собой патологические нарушения в сосудистой системе. На сегодняшний день большая доля зафиксированных случаев ХПН диагностируется вместе с аутоиммунными заболеваниями, при которых антитела уничтожают ткани почек, превращая функционирующие ткани – в заместительные, рубцовые.

ХПН классифицируется исходя из показателей СКФ:

  • латентная (бессимптомная) стадия – СКФ в пределах нормы, или незначительно ниже, до 60 мл/мин;
  • компенсированная стадия – СКФ 30-50 мл/мин;
  • интермиттирующая стадия – СКФ 15-30 мл/мин;
  • терминальная стадия – СКФ ниже 15 мл/мин.

Острая форма заболевания имеет благоприятный исход в 98% случаев. Она возникает на фоне острых воспалительных процессов в почках, отравлений, закупорке мочевыделительных каналов конкрементами, резким падением кровяного давления при анафилактическом шоке.

Признаки развития почечной недостаточности

При ОПН различают три формы, исходя из происхождения заболевания:

  • преренальная – причина недуга не в почках;
  • ренальная – причина болезни в почках;
  • постренальная – болезнь возникла на фоне закупорки мочеточника.

Симптомы и признаки заболевания

Хроническая и острая форма функциональной недостаточности почек развиваются по-разному, поэтому и симптоматику имеют различную.

При ОПН болезнь протекает на протяжении 3 стадий, и заканчивается четвертой – выздоровлением.

  1. Начальная стадия - на данном этапе человек может не испытывать никаких ощущений, сигнализирующих о начале процесса отказа почек. Иногда человек может жаловаться на чувство усталости, но, учитывая, что этот период проходит очень быстро, иногда – за несколько часов, ярких признаков недуга человек может не заметить.
  2. Олигурическая стадия всегда следует за начальной и выражается в резком сокращении диуреза. Полностью мочеотделение прекращается крайне редко, но даже снижения суточного количества мочи до половины литра негативно отражается на составе крови и работе всех систем.

В этот период человек может испытывать симптомы интоксикации (тошноту, головную боль), хрипы в груди из-за присутствия воды в легких.

  1. Полиурическая стадия сопровождается выделением большого количества мочи, с которой организм теряет натрий и калий. В результате этого у человека нарушается электролитный баланс в организме, возникает сильная слабость в мышцах, перебои в работе сердца.
Отек лица при ОПН

При благополучном развитии событий на фоне правильно проводимого лечения за полиурией следует выздоровление. Но организму нужно время на то, чтобы полностью восстановиться после болезни. Этот период может продолжаться на 12 месяцев.

Хроническая форма почечной недостаточности развивается иначе. Скорость прогрессирования болезни зависит от того, что стало провокатором развития ХПН. Таким образом, патология может пройти путь от латентной до терминальной стадии за несколько месяцев, или не достичь полного прекращения функционирования почек никогда.

  1. Латентную форму ХПН отличает отсутствие каких-либо специфических симптомов. В большинстве случаев, человек не ощущает недуга в организме, и ХПН обнаруживается случайно, во время плановой сдачи анализов мочи.
  2. Затем болезнь прогрессирует до компенсированной и интермиттирующей стадии. Они отличаются друг от друга только показателями СКФ, симптоматика у данных стадий практически одинаковая, но в интермиттирующей – более ярко выражена.

Основными симптомами этого периода является:


  • снижение веса при обычном полноценном питании;
  • развитие гипертонии;
  • сонливость;
  • постоянное чувство жажды;
  • появление шапки пены при мочеиспускании из-за протеинурии;
  • появление признаков крови в моче из-за эритроцитурии.

 

  1. Терминальная стадия – период, когда СКФ снижается ниже 15 мл/мин, то есть почки практически не выполняют свою функцию.

Человек страдает от интоксикации, выражающейся в:

  • тошноте и рвоте;
  • отсутствии аппетита;
  • кожном зуде;
  • неприятном привкусе во рту.

Если почки не выводят лишнюю жидкость из организма, то у человека развивается отечность и сосудистая гипертензия. Потеря белка вместе с мочой приводит к снижению концентрации альбумина в крови, что становится причиной стойких отеков, которые сложно устранить диуретиками.

Отеки при почечной недостаточности

Какую опасность представляет заболевание?

Основная опасность ОПН и ХПН – потеря почками способности фильтровать кровь. В этом случае человек становится инвалидом, нуждающимся в постоянном проведении процедуры фильтрации крови специальным аппаратом – гемодиализом, либо в пересадке донорского органа.

Во время интоксикации организма, когда моча не выводится из организма, велик риск развития уремии, которая чревата уремической комой и летальным исходом.

Также почечная недостаточность почти всегда сопровождается стойким повышением артериального давления, которое прогрессирует по мере протекания заболевания. Это повышает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системой, инсультов.

Это интересно! Сосудистая гипертония является следствием почечной недостаточности и одновременно: катализатором ее ускоренного прогрессирования.

Методы диагностики

Для диагностики используются следующие методы обследования:

  • общий анализ мочи, показывающий повышенное содержание белка и эритроцитов, сниженный удельный вес;
  • анализ мочи на определение суточной протеинурии;
  • клинический анализ крови – показывает пониженное содержание гемоглобина, повышенную СОЭ;
  • биохимический анализ крови по мере прогрессирования функциональной недостаточности почек показывает повышенное содержание натрия, креатинина, калия, мочевины, пониженное – общего белка;
  • УЗИ почек выявляет изменения только в том случае, если ОПН или ХПН вызваны воспалительными процессами в мочевыделительной системе, либо если болезнь достигла терминальной стадии, и почки начали уменьшаться в размере, сморщиваться;
  • нефробиопсия проводится для изучения морфологических изменений в тканях почек, она представляет собой забор тканей длинной иглой для биопсии через прокол на спине с последующим изучением клеток под микроскопом;
  • проба Реберга – анализ, для которого собирается суточное количество выделяемой мочи и производится забор крови, и который показывает СКФ – главный показатель эффективности работы почек.

Дифференциальная диагностика между ОПН и ХПН проводится путем рассмотрения симптоматической картины. Для ОПН характерно быстрое развитие болезни, признаки недуга выражены ярче, ХПН, напротив, чаще протекает от одной стадии к другой медленнее.

Отеки рук и ног при ОПН

Важно! Диагностика должна в обязательном порядке включать в себя выявление причины патологии.

Лечение

Терапевтический план назначается исходя из того, с какой формой болезни столкнулся пациент – острой или хронической.

ОПН требует незамедлительной госпитализации в реанимационное или неврологическое отделение.

  • Во время олигурической стадии назначаются препараты, стимулирующие диурез, проводится очищение крови путем экстракорпоральной гемокоррекции или гемодиализа;
  • при диуретической стадии восполняется количество потерянной жидкости, электролитный баланс, ведется наблюдение за деятельностью сердечно-сосудистой системы.

Вне зависимости от формы болезни используется симптоматическая терапия и меры по устранению первопричины почечной недостаточности:

  • воспаления устраняются при помощи антибиотиков;
  • аутоиммунные процессы купируются глюкокортикстероидами («Преднизолон», «Преднизон», «Метипред») и плазмаферезом;
  • закупорка мочеточника при мочекаменной болезни устраняется при помощи литолиза или хирургической операции;
  • артериальное давление корректируется специальными препаратами, чаще – ингибиторами АПФ («Энап», «Каптоприл», «Моноприл», «Хартил»).

Также необходимо соблюдение специального рациона на основе «Диеты №4», минимизирующей употребление белка, натрия, калия. При сниженном диурезе ведется контроль над количеством жидкости, поступающей в организм.

Таким образом, диагностические и терапевтические меры при недостаточности почек одинаковы как для мужчин, так и для женщин.

Лечение народными средствами

При ОПН использование средств народной медицины не рекомендовано, так как единственный способ восстановить деятельность почек и сохранить здоровье – незамедлительно начать лечение в условиях стационара.

Важно! При сниженной фильтрационной способности почек применение народных средств на основе трав может быть опасным, так как организм может не справиться с выведением веществ, содержащихся в отваре или настое, из организма.

Народная медицина при ХПН актуальна только в том случае, если причиной заболевания стал воспалительный процесс в почках не аутоиммунного характера.

Проконсультировавшись с неврологом, можно принимать противовоспалительные и мочегонные травы и сборы:

  • брусничный лист;
  • мята;
  • мать-и-мачеха;
  • зверобой;
  • мелисса;
  • календула;
  • цикорий.

Профилактика

Избежать развития почечной недостаточности можно, тщательно следя за собственным здоровьем, не перегружая почки. Правильное питание, отсутствие вредных привычек (употребление алкогольных напитков, курение), профилактика простудных заболеваний существенно снижают риск заболевания.

Если риск столкновения с почечной недостаточностью уже есть из-за наследственного фактора, заболевания почек, сосудистой гипертонии, очень важно заниматься терапией заболеваний, способных привести к нарушению работы почек, не принимать нефротоксичных фармакологических препаратов.

И, наконец, не реже одного раза в год нужно посещать врача и сдавать минимальный перечень анализов, способных обнаружить патологию в ее начальном, латентном периоде.

Новое на сайте

  • Уреаплазмоз у женщин - как правильно лечить?
    Уреаплазмоз у женщин - как правильно лечить? Женский уреаплазмоз является одним из самых неоднозначных заболеваний. Уреаплазма может быть выявлена в организме совершенно здоровой женщины. Сама бактерия относится…
  • Как избавиться от отеков под глазами?
    Как избавиться от отеков под глазами? Симптоматика любого заболевания неприятна по факту своего присутствия, но когда признаки патологии негативно отражаются на внешнем виде человека – это…
  • Непроходимость кишечника и её лечение
    Непроходимость кишечника и её лечение В хирургии существует термин «острая пятерка», в которую входят заболевания, требующие быстрого оперативного вмешательства. В этот список входит и кишечная…