Причины панических атак и методики лечения

В современном мире люди каждый день сталкиваются с огромным потоком информации. Быстро меняющиеся условия жизни, развивающиеся технологии заставляют адаптироваться к переменам, следить за темпом прогресса. Все это вызывает если на стресс, то определенно переживания и эмоции, не всегда позитивные.

В стрессовых ситуациях организм реагирует выбросом гормонов в кровеносную систему, один из них – адреналин. Этот гормон мобилизует организм, ускоряет частоту сердечного ритма и повышает тонус гладкой мускулатуры. Как следствие – спазм бронхов и сосудов, подъем артериального давления. В процессе эволюционного развития, такой механизм действия адреналина должен активизировать организм на защиту от опасности.

Не умение бороться со стрессом и «переваривать» гормон адреналин приводит к паническому состоянию, которое специалисты в психиатрии называют «бей или беги», - на самом деле является защитной реакцией человеческой психики.

В ситуации страха или паники оказывалось большинство жителей современных мегаполисов. Когда возникновение паники случается внезапно, без видимых причин и человек не может управлять приступом, это состояние называют панической атакой. На фоне психологических признаков и поведенческих реакций наблюдаются соматические (телесные) симптомы, а так же страх смерти. Паническая атака возникает внезапно, а нарастает и развивается с большой скоростью. А то, что сопровождается приступ различными симптомами по всему телу, только обостряет чувство беспомощности.

Механизм развития приступа

Одной из первобытных защитных реакций организма является страх. Он основан на инстинкте самосохранения и носит защитный характер. При этом в высшей нервной деятельности происходят физиологические изменения, сопровождающиеся соматическими (телесными) реакциями. Страх является врожденной базовой эмоцией у всех млекопитающих, в том числе, и человека. Чувство беспокойства объединяет такие две эмоции, как страх и тревога. Но тревога, в отличие от страха, это ожидание какого-нибудь события, результат которого сложно прогнозировать. На этапах эволюционного развития, страх помогал выживать. Мозг получает сигнал тревоги и реагирует на него защитным механизмом: бороться, вступить в бой или убежать, спасаться бегством.

После сигнала тревоги в мозге активизируется миндалевидное тело. Оно играет основную роль в формировании эмоций, как положительных, так и отрицательных, в том числе – страха. В некоторых случаях тревожность, стрессовые реакции и фобии (страхи) зависят от особенностей функционирования, а иногда патологий миндалевидного тела. После активизации миндалин головного мозга происходит синтез большого количества гормонов стресса. В результате учащается сердцебиение, дыхание, повышается артериальное давление как результат спазма сосудов. Этот механизм у всех людей работает по-разному. В одном случае активизируется симпатический отдел нервной системы. Он ускоряет процессы мышления, двигательную активность и мобилизует организм в целом. У человека появляется много мыслей, желание бежать, это выглядит как метания без видимого результата.

Механика панической атаки

Бывает так же обратный эффект. Во время сильного страха активизируется парасимпатический отдел нервной системы, который функционирует как тормозящий фактор. У человека исчезают все мысли, возникает чувство парализованности, скованности движений. Жизнь в современном обществе требует сложных поведенческих реакций, адаптации к постоянно изменяющимся техническим аспектам. Человек часто ощущает тревогу, но физиологические изменения оказываются не нужными. Нет необходимости сражаться или бежать.

Хотя бы раз в жизни чувство паники испытывали около 70% людей. Но только приступы, которые не связаны с реальной опасностью для жизни, можно назвать паническими атаками. При повторяющихся случаях атак, диагностируют паническое расстройство. Такими расстройствами страдают около 3% людей. Как правило, это жители мегаполисов. Чаще всего болезнь затрагивает женщин.

Сам термин «панические атаки» появился сравнительно недавно, лишь в конце XX столетия. Все знания до этого периода основывались на теории тревожности Зигмунда Фрейда, которая называлась «невроз страха». После тщательного обследования функционирования высшей нервной деятельности, была установлена биологическая связь между паническими приступами и структурами головного мозга.

Проявление паники

Приступы приходят спонтанно и длятся от нескольких минут (15-20) до часа. С каждой последующей атакой, продолжительность ее увеличивается и может длиться несколько часов, сутки и больше с разной интенсивностью проявления. Симптомы нарастают молниеносно и максимально выражены уже через несколько минут от начала приступа.

  • Чувство страха, ужаса, в итоге – ощущение беспомощности, обреченности.
  • Увеличивается частота сердечных сокращений, что нагнетает чувство страха и возникает боязнь сердечного приступа, инфаркта, инсульта и смерти.
  • Меняется температура тела, как в большую, так и меньшую сторону: повышается или наоборот, понижается. Появляется мелкая дрожь по телу и чувство озноба, которое сменяется ощущением жара и потливостью.
  • Мелкие не произвольные сокращения мышц, нервный тик или судороги в мышцах. Спазмы гладкой мускулатуры. Как результат – чувство «кома в горле», перепады артериального давления, боль в груди, одышка.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта: диарея, запоры, тошнота, позывы к рвоте. Боли в животе спастического характера (абдоминальный синдром).
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Чувства онемения разных частей тела: рук, ног или половины лица (парастезия).
  • Головная боль, головокружение, потеря сознания.
  • Появляется страх потерять самоконтроль (сойти с ума). Часто появляется дезориентация – не способность ясно мыслить.

После окончания приступа появляется чувство переутомления и новое беспокойство по поводу того, что паническая атака может повториться. И человек старается воздерживаться от ситуации, спровоцировавшей приступ или похожих ощущений.

Физиологические признаки панической атаки

Относительно времени суток, приступы разделаются на три вида:

  • утренний – с утра, сразу после сна;
  • дневной – в дневное время, как правило, обусловлен действием провоцирующих факторов;
  • ночной – чаще всего проявляется с 2 до 4 часов ночи во время сна, является самым тяжелым по симптомам и вызывает у пациентов страх сна и развивается бессонница.

У большинства пациентов приступы появляются с периодичностью 2-4 раза на протяжении недели.

Паническая атака развивается поэтапно:

  • Начало – появляются предвестники приступа: нарастающее чувство беспокойства, тяжесть в голове, внутреннее напряжение;
  • Развернутая стадия – появление и развитие симптомов до кульминационного момента;
  • Конец – чувство усталости, иногда депрессии может длиться на протяжении суток и больше.

В некоторых случаях панические атаки проходят атипично. Человек не испытывает чувство страха и проявления со стороны сердечно-сосудистой системы минимальны или вообще отсутствуют. Может появиться «туман перед глазами», исчезнуть голос, обоняние или вкус. Человека охватывает чувство парализованности. Такое состояние появляется при активизации парасимпатического отдела нервной системы.

Во втором случае диагноз – Панические атаки поставить не просто. Пациенты обращаются к докторам, ища у себя патологию на физиологическом уровне. Появляется страх серьезных заболеваний. Пациент, получив заключение – здоров, разочаровывается, ищет другого доктора. В итоге, теряет доверие ко всем врачам.

Причины возникновения панических атак

Лечением, связанным с состоянием паники занимаются неврологи, психиатры, психотерапевты, кардиологи и другие узкие специальности медицины. Но на сегодняшний день медики не пришли к общему согласию по поводу причин панических атак.

Установлены несколько факторов, влияющие на появление приступов:

  • Наследственная предрасположенность – психические патологии и склонность к появлению приступов может передаться на генетическом уровне;
  • Особенности темперамента – некоторые люди с особым типом нервной системы более склонны к переживаниям, мнительные и впечатлительные;
  • Частое влияние стресса или сильные эмоциональные переживания (смерть, развод, потеря работы) или же наоборот, положительные эмоции (рождение ребенка);
  • Не правильное воспитание или пребывание в неблагоприятной обстановке в детском возрасте (чрезмерная критика, требовательность или ссоры в семье, алкоголизм родителей, физическое или сексуальное насилие);
  • Патология работы некоторых отделов головного мозга (миндалевидного тела), хирургические вмешательства, травмы, перенесенные инфекционные заболевания;
  • Чрезмерное употребление алкоголя, большого количества кофе, частое курение, прием наркотических средств и препаратов.

Очень часто приступы панических атак сопровождаются диагнозом вегетососудистая дистония.

В зависимости от причин возникновения выделяют несколько видов панических атак:

  • спонтанные – появляются без очевидных причин и угроз, внезапно;
  • обусловленные ситуацией – как реакция на часто повторяющиеся стрессы (боязнь открытых или замкнутых помещений, метро, высоты);
  • смешанные – причиной служат некоторые факторы, которые в норме не должны вызывать страх и панику.

Диагностика и отличие от соматических заболеваний

Для диагностирования степени тревожности пользуются тестом Спилберга. Пациент отвечает на ряд вопросов, и по сумме полученных балов определяют легкую, среднюю или тяжелую степень тревожности. Шкала Цунга – тест на определение навязчивых страхов. Все эти тесты помогают как доктору, так и пациенту дать оценку состоянию.

Соматические проявления паники следует дифференцировать от некоторых заболеваний.

  • Бронхиальная астма. Присутствует чувство недостатка воздуха, удушья. При бронхиальной астме резко сужен просвет бронхов, затруднен выдох и появляются свистящие хрипы.
  • Стенокардия и инфаркт миокарда. Во время панического приступа появляется ряд признаков со стороны сердечно-сосудистой системы. Но в отличие от приступов стенокардии, они не проходят после приема нитроглицерина. Не выявляется изменений в электрокардиограмме и биохимическом анализе крови. Боль может исчезнуть во время физической нагрузки или отвлечения внимания.
  • Артериальная гипертензия. При частых приступах гипертонии отмечаются изменения кардиограммы, повышенное количество холестерина в анализе крови, изменения в сетчатке глаз.
  • Тиреотоксикоз. При нарушениях синтеза гормонов щитовидной железы появляются приступы, схожие с паникой. Диагностировать поможет анализ крови на гормоны щитовидной железы.
  • Гипогликемия. При патологически низком уровне глюкозы появляется состояние, схожее с проявлением паники, но определяется анализом крови на уровень глюкозы.

Лечение панических атак

При осознании пациентом психологической причины всех симптомов, назначается курс терапии: медикаментозное лечение, курсы психотерапии, гипноз.

Медикаментозная терапия

Во время острого приступа рекомендуется принимать препараты, купирующие (быстро снимающие) симптомы. Медицинские препараты не гарантируют полное избавление от последующих атак, а напротив, вызывают привыкание. При отмене препаратов приступы и тревожное состояние могут усугубиться.

 

  • Транквилизаторы – используются во время панической атаки, устраняют соматические проявления в течении 30 минут. Назначаются коротким курсом, вызывают привыкание.
  • Антидепрассанты – требуют длительного приема, эффект оказывают после 3-4 недель от начала лечения. Лечение может длиться до полугода.
  • Ноотропные препараты – улучшают обменные процессы головного мозга, повышая его работоспособность, улучшают память, мыслительные процессы. Назначаются для приема в период между приступами.
  • Витамины и минералы, которые принимают участие в регуляции деятельности нервной системы.
  • Седативные препараты растительного происхождения (пустырник, валериана или мелисса) могут использоваться в комплексе с антидепрессантами или транквилизаторами. Самостоятельно такие средства не способны купировать приступ так, как успокоительное их действие не достаточно выражено. Их можно принимать в период между приступами для профилактики.
Антидепрессанты при панических атаках

Гипноз и внушение

Методом гипноза и внушения специалист меняет установки пациента и формирует новые реакции на провоцирующие факторы, позволяющие контролировать соматические проявления паники.

Психотерапия

Во время приема у психотерапевта пациент должен получить всю информацию о приступах. С осознанием своего состояния, человек может самостоятельно контролировать реакцию на страх.

Когнитивно – поведенческая практика - это техника саморегуляции и контроля тревожности с использованием техники расслабления.

Индивидуальная (личностная) психотерапия – доктор пытается установить связь между психологическими процессами пациента.

Групповая психотерапия – опытом делятся пациенты между собой, в первую очередь те, которые смогли взять свои приступы под контроль.

Методики лечения индивидуальны. При последовательной терапии, сочетании медикаментозных и психотерапевтических методов, улучшение состояния наступает у 80% пациентов.

Новое на сайте

  • Уреаплазмоз у женщин - как правильно лечить?
    Уреаплазмоз у женщин - как правильно лечить? Женский уреаплазмоз является одним из самых неоднозначных заболеваний. Уреаплазма может быть выявлена в организме совершенно здоровой женщины. Сама бактерия относится…
  • Как избавиться от отеков под глазами?
    Как избавиться от отеков под глазами? Симптоматика любого заболевания неприятна по факту своего присутствия, но когда признаки патологии негативно отражаются на внешнем виде человека – это…
  • Непроходимость кишечника и её лечение
    Непроходимость кишечника и её лечение В хирургии существует термин «острая пятерка», в которую входят заболевания, требующие быстрого оперативного вмешательства. В этот список входит и кишечная…