Старческая деменция: что это и нужно ли лечить?

Старость ассоциируется с болезнями, и в этой печальной картине есть доля правды. Существуют патологии, симптомы которых проявляются в преклонном возрасте человека, влияя на его личность, поведение, отношения с близкими. Классическим примером такого заболевания выступает старческая деменция, признаки которой всегда достаточно видимы внешне.

Старческая деменция – что это?

Деменция – заболевание, характеризующееся патологическими изменениями в тканях головного мозга и выражающиеся в постепенном снижении интеллекта на фоне развития эмоциональной лабильности. Таким образом, человек при заболевании постепенно утрачивает свою личность, превращаясь в ребенка.

Важно, что старческая деменция может быть только приобретенной, никакой врожденной предрасположенности к ней нет. Под воздействием ряда факторов (болезней, процесса старения) после 65 лет любой человек рискует столкнуться с патологией.

Симптомы и признаки заболевания

По мере старения мозга человека неукротимо проявляется заострение черт его личностей. То есть, незначительные недостатки, которые были у него в молодости, к старости превращаются в значительную характеристику его личности. Например, если в молодом и зрелом возрасте человек был жаден, в старости, при наступлении деменции, он будет патологически скуп.

Но распознать по таким симптомам болезнь очень трудно – ведь все изменения личности происходят постепенно и очень медленно. Поэтому окружающим не удается отрефлексировать тот момент, когда начинается процесс заболевания.

Сам же больной понимать, что к его психике происходят некие неблагоприятные изменения, не может. Во-первых, это основной признак психического расстройства, а во-вторых, больной теряет способность к самокритике и самооценке.

Основными маркерами заболевания для окружающих, близких людей могут служить:

  • усиление выраженности негативных черт характера;
  • эмоциональная лабильность;
  • когнитивные нарушения;
  • преобладание в картине личности первичных инстинктов над интеллектом.

Иначе говоря, в эмоциональном плане человек постепенно деградирует в ребенка, а следом деградируют и его интеллектуальные способности, но интеллект может сохраняться до последней стадии болезни, соседствуя с психоэмоциональными расстройствами.

Формы и виды деменции

Старческая деменция подразделяется на два вида: первичную и вторичную.

Первичная деменция обусловлена процессами, протекающими в организме человека, особенно в его нервной и кровеносной системе.

В последнее время все чаще появляется информация о влиянии на процесс развития деменции иммунной системы: когда иммунитет начинает атаковать антителами не антигены, попавшие в организм, а клетки собственного организма, в конкретном случае – клетки мозга.

Так или иначе, под влиянием сосудистых, неврологических или аутоиммунных факторов происходит атрофия мозга, имеющая название: первичная старческая деменция.

Вторичная деменция – заболевание, которое сопровождает другую соматическую или психическую патологию:

  • болезнь Альцгеймера - нейродегенеративный процесс в мозге;
  • заболевания Пика - поражение лобно-височной области мозга;
  • атеросклероз – сужение просвета сосудов из-за атеросклеротических бляшек с последующим нарушением кровообращения.
Формы деменции

Важно! И первичная, и вторичная форма тесно связана с самим механизмом старения организма, поэтому деление на эти две формы весьма условно.

Клиническая картина старческой деменции

Старческая деменция развивается медленно и плавно, но, тем не менее, можно разделить ее течение на три этапа развития:

  1. Инициальная часть развития

На первой стадии старческой деменции человек способен сохранять интеллектуальный уровень развития, самостоятельно обслуживать себя в быту и даже выполнять работу. Но его эмоциональное состояние начинает постепенно деградировать, в человеке можно увидеть черты маленького ребенка: он может капризничать, жаловаться, обижать на пустяки.

Из-за сниженной самокритики человек не может оценить свое поведение, считает его логичным, а свое поведение – полностью обоснованным.

Основным признаком начального этапа этого заболевания является эмоциональная лабильность. У человека быстро и кардинально меняется настроение: только что он горько плакал из-за пустяка, а через минуту заливается от смеха, прочитав анекдот. Правда, в диаграмме смены его настроений больше преобладает подавленность и угрюмость.

Любое проявление эмоций становится для него естественным, скрывать их он не видит смысла.То, что для него кажется искренним и естественным, на самом деле – начало распадения личности, потеря своей воли.

  1. Амнестическая часть развития

Вторым этапом обычно становятся ярко выраженные когнитивные нарушения. Сначала человек начинает испытывать трудности с запоминанием и восприятием новой информации, он мгновенно забывает то, что хотел сделать минуту назад, или о чем его попросили. Важно, что такое положение вещей носит не единичный, а системный характер. При этом человек не оценивает свою «забывчивость», не калибрует ее как проблему, относится к ней индифферентно.

Постепенно стадия затруднения запоминания перетекает и к «стиранию» фрагментов из памяти о его прошлой жизни. На этом этапе уже можно говорить о полноценном начале потере личности, ведь память и способность к восприятию информации – основной критерий личности. Человек, не способный к обучению и не имеющий багажа памяти, находится на стадии развития маленького ребенка.

На этом этапе больному уже требуется периодическое присутствие рядом человека, который будет контролировать его действия, решать бытовые проблемы, следить за выполнением предписаний врача.

  1. Маразматическая часть развития

После того, как когнитивные функции утрачиваются, личность человека теряется, стирается его интеллект, наступает терминальная стадия старческой деменции.

Примечательно! Больной может быть патологически болтлив, при этом внутренне он ощущает тотальную эмоциональную пустоту, отсутствие эмоций, чувств, привязанностей.

Утрата когнитивных функций при старческой деменции

На смену личности приходят первичные инстинкты человека, чаще всего, выражающиеся в неумеренном чувстве голода, которое больной испытывает постоянно. Реже больной испытывает сексуальный голод, при этом отсутствие внутреннего самоконтроля и самокритики вынуждает его приставать к окружающим с недвусмысленными намеками.

На этом этапе больной требует постоянного наблюдения, он практически не способен обслуживать себя в быту самостоятельно.

Методы диагностики

Сложность диагностирования заболевания заключается в том, что обычно пациент попадает к врачу слишком поздно, так как близкие восприняли симптомы заболевания как обычные признаки старости.

На приеме врач оценивает интеллектуальное и эмоциональное состояние пациента, провидит тест MMPI. Если есть основания для постановки диагноза, пациент направляется на МРТ (магнитно-резонансную томографию), которая показывает поражение участков коры мозга, уменьшение извилин. Результат МРТ является основным диагностическим критерием.

Увидеть локализацию нарушений в тканях головного мозга помогут симптомы больного. Например, если главной проблемой является потеря памяти, на томограмме будет выявлено нарушение в коре полушарий. Если в клинической картине заболевания преобладают неврологические симптомы, например, тремор, то пострадает подкорковая структура головного мозга.

Чаще всего диагностируется смешанная картина нарушений, в которую вовлечены и сосудистые патологии. Это самая неблагоприятная для пациента картина, не поддающаяся коррекции и лечению.

МРТ головного мозга с признаками деменции

Традиционное лечение старческой деменции

Учитывая тот факт, что старческая деменция имеет тенденцию к развитию после 65 лет, пациент уже регулярно принимает большое количество препаратов, часть которых способствует и терапии деменции.

На начальной стадии заболевания хороший эффект показывают две группы препаратов:

  • ноотропы – «Ноотропил», «Пирацетам», «Фенибут»;
  • нормотимики – «Карбамазепин», «Ламотриджин».

Ноотропы способствуют улучшению и сохранению конативных функций, поэтому человек дольше сохраняет ясность мышления и память. Нормотимики воздействуют на эмоциональную сферу личности, делая настроение стабильным, исключая характерные для деменции резкие и необъяснимые изменения настроения.

В терапии деменции врачи стараются включать в назначение три группы препаратов:

  • гипотензивные средства («Лориста», «Анаприлин», «Дибазол»);
  • дезагреганты («Эптифибатид», «Курантил») ;
  • антикоагулянты («Варфарин», «Гепарин», «Вессел Дуэ Ф», «Клексан»).

Эти препараты выписываются по показаниям или для профилактики. Они улучшают работу кровеносной системы, снижают давление и вязкость крови, тем самым обеспечивая полноценное питание тканей мозга кислородом и другими веществами без риска острой сосудистой патологии.

Симптоматическое лечение составляется исходя из проблем и ощущений, которые испытывает пациент:

  • противотревожные – «Галоперидол», «Клозапин», «Эсказин»;
  • антидепрессанты – «Флуоксетин», «Вальдексан»;
  • транквилизаторы – «Феназепам», «Атаракс», «Валуим».

Стоит знать! Важную часть медикаментозной терапии составляет прием витаминов, в частности: витамина Е, коэнзима Q10, жирных кислот Омега-3.

Все назначения и корректировки доз должны проходить под контролем врача. При деменции на запущенной стадии важно, чтобы за больных ухаживал человек, который следил бы за своевременным приемом прописанных препаратов.

Лечение средствами народной медицины

Рассматривая альтернативную медицину, в первую очередь важно подчеркнуть, что работа с психикой человека должна производиться не только путем прием медикаментов. Мозг человека нуждается в нагрузке, даже мозг человека с деменцией. Разумеется, нагрузка должна быть небольшой, но регулярной. Важно увлекать больного чем-то, от разгадывания кроссвордов до цветоводства или пения.

Если у человека будет сильная мотивация, мозг будет работать активнее, атрофия участков коры замедлится. Нельзя позволять больному отдыхать круглые сутки, в его ситуации отдых способствует не восстановлению функций мозга, а напротив, ускорению процесса их угнетения.

При старческой деменции основу терапевтического лечения составляют фармакологические средства. Любители народной медицины использовать травы как дополнение в основной терапии, после консультации с врачом.

Улучшению памяти у больных деменции способствуют:

  • женьшень;
  • лимонник;
  • шалфей;
  • элеутерококк;
  • гинкго билоба.

При нервной возбудимости применяют:

  • корни валерианы;
  • плоды фенхеля;
  • мяту перечную.

Повысить настроение можно при помощи:

  • зверобоя;
  • мяты перечной;
  • мелиссы;
  • боярышника.

Средства проще всего принимать в виде отваров, давая больному вместо чая.

Профилактика

Деменция – естественный процесс старения мозга, поэтому рецепта, который полностью бы избавил от риска этого заболевания, не существует в той же мере, как и таблетки для бессмертия.

Отсрочить наступление старческой деменции можно при помощи нехитрых правил:

  • умеренное регулярное умственное напряжение (чтение книг, участие в социальной жизни);
  • хорошее питание, богатое витаминами и полезными веществами;
  • профилактика атеросклероза;
  • умеренная регулярная физическая активность.

Доказано, что старческой деменции в большей степени подвержены люди, рано прекращающие заниматься профессиональной деятельностью и не имеющие интересных способов досуга. Разбавив свою жизнь культурными мероприятиями, хобби, общением, волонтерством, можно не только снизить риск заболевания, но и сделать жизнь более яркой и насыщенной.

Новое на сайте

  • Уреаплазмоз у женщин - как правильно лечить?
    Уреаплазмоз у женщин - как правильно лечить? Женский уреаплазмоз является одним из самых неоднозначных заболеваний. Уреаплазма может быть выявлена в организме совершенно здоровой женщины. Сама бактерия относится…
  • Как избавиться от отеков под глазами?
    Как избавиться от отеков под глазами? Симптоматика любого заболевания неприятна по факту своего присутствия, но когда признаки патологии негативно отражаются на внешнем виде человека – это…
  • Непроходимость кишечника и её лечение
    Непроходимость кишечника и её лечение В хирургии существует термин «острая пятерка», в которую входят заболевания, требующие быстрого оперативного вмешательства. В этот список входит и кишечная…