Узловой зоб щитовидной железы: что это и как лечить?

Узловое образование, появляющееся в результате нарушений деятельности эндокринной системы, выглядит как патологические изменение, затрагивающее щитовидную железу и вызывающее множество серьезнейших заболеваний. Недуг сопровождается образованием единичных или нескольких узлов, имеющих разные этимологию, морфологию, размеры, симптомы а также различающихся доброкачественным или злокачественным течением.

Щитовидная железа - важный компонент эндокринной системы, – выступая основным «регулировщиком» энергетического обмена, - представляет собой двудольный орган, соединенный перешейком. Органы, находящиеся внутри человеческого тела и действующие с нарушениями природных функций, могут способствовать потере энергии, в результате чего «щитовидка» начинает усиленно вырабатывать гормоны. Чем больше их производится, тем сильнее разрастаются ткани, образованные из фолликулов. Увеличенный фолликул - это и есть узел.

Самым распространенным заболеванием является диффузно-узловой зоб. Иногда он выявляется случайно, так как не имеет явно выраженных признаков. На медицинских осмотрах и на приемах узких специалистов большое внимание уделяется определению симптомов узлового зоба щитовидной железы, особенно у представительниц женского пола.

Важно знать! Согласно статистике, само заболевание имеет широкое распространение: ему подвержено сорок процентов населения планеты. Диффузно-узловым зобом страдают в четыре раза чаще женщины, чем мужчины, в силу наличия разнообразных патологий матки, например, миомного образования.

Классификационная характеристика узлового зоба

Патологическое состояние щитовидной железы обладает следующей классификацией, а именно:

  1. Характер протекания и происхождения по представленным формам:
  • эутиреоидной коллоидной пролиферирующей (91% случаев);
  • диффузно-узловой, или смешанной;
  • доброкачественной, или фолликулярной (9% случаев), злокачественной (до пяти процентов проявлений).
  1. Характеры узловых образований:
    1. в виде псевдоузлов (инфильтратов воспалительного свойства и пр.);
    2. в виде кист, развивающихся вместе с узлом/узлами.
  2. Количество узловых образований:
    1. единичное, или солитарное;
    2. многоузловое;
    3. конгломератное, или объемное (несколько узлов, спаянных между собой).

Степени развития узлового зоба

Существуют описания стадий развития заболевания, основанные на пальпаторном и визуальном исследованиях и предложенные О. Николаевым в 50-х годах, а также Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 90-х и 2000-х годах.

Согласно описанию О. Николаева, различаются шесть степеней, характеризующихся следующими особенностями:

  1. Невозможностью определить патологическое состояние путем ощупывания или «на глаз» при нулевой стадии.
  2. При первой «щитовидка» фиксируется только посредством пальцевого обследования.
  3. На второй стадии железа определяется визуально при попытке сглотнуть.
  4. Третья стадия отмечается уже заметным зобом и увеличенным контуром шеи.
  5. Четвертая характеризуется деформированием контуров шеи.
  6. Для пятой стадии показательна значительно увеличенная «щитовидка», сдавливающая соседние органы.

ВОЗ рассматривает три стадии патологии:

  1. Нулевую. Отсутствие признаков.
  2. Первую. Обнаружение зоба при пальпации.
  3. Вторую. Обнаружение зоба «глазом» и пальпаторным способом.

Причины, способствующие возникновению узлового зоба

Длительное время считалось, что основной причиной узлового зоба является только недостаточное количество йода в организме. Но наряду с этим выявлены другие факторы, способствующие патологическим изменениям щитовидной железы. Если человек подвергался радиоактивному излучению, регулярным стрессам, медикаментозному лечению, инфекционным, бактериальным и вирусным заболеваниям, злоупотреблял алкоголем и курением, жил в условиях плохой экообстановки, испытывал недостаток микроэлементов и витаминов, аутоиммунные расстройства, гиперфункции или гипофункции железы, а также имел наследственную предрасположенность (в виде болезни Дауна, синдрома Клайнфельтера и др.), то получил все шансы приобрести узловой зоб. При этом заболевание возникает на фоне совокупности перечисленных факторов.

Врачи обычно интересуются клинической картиной, а не причинами, вызвавшими заболевание, так как симптомы являются практически похожими друг на друга. Однако, владение информацией о некоторых факторах, влияющих на изменение «щитовидки», может помочь отрегулировать собственный образ жизни для снижения рисков.

Симптоматика узлового зоба

Начальная степень развития заболевания не дает каких-либо явных симптомов, их проявление происходит на поздних стадиях, поэтому часто лечение не является своевременным. Только специальное обследование способно распознать узловые образования.

Чем больше они становятся, тем более ярко проявляется симптоматическая картина у представителей обоих полов, выраженная в:

  • гиперплазии (увеличении) железы;
  • болевых ощущениях в гортани;
  • дискомфорте при попытках сглатывать;
  • охриплости голоса и беспричинном кашле;
  • затрудненном дыхании;
  • чувстве сдавленности при попытках наклонить голову;
  • регулярных головокружениях

Симптоматика диффузно-узловой патологии схожа с клинической картиной тиреотоксикоза - состояния организма, связанного с повышенным количеством гормонов щитовидной железы и проявляющимся в следующих признаках:

  • пониженном кровяном давлении;
  • сердечных болях и учащенном сердцебиении;
  • одышке при физической нагрузке;
  • плохом аппетите;
  • бессоннице;
  • болезненности узлового образования;
  • нервозном и раздраженном настроении (у женщин чаще);
  • ухудшении состояния кожных покровов (сухости и шелушении);
  • незначительном нарушении памяти;
  • низкой температуре тела;
  • снижении эректильной функции у мужчин;
  • нарушении месячных у женщин, а также в возможных выкидышах и бесплодии.

Это заболевание поражает не только взрослых, но и детей. Опасность заключается в том, что происходит прямое влияние на умственные и физические показатели развития ребенка, процесс лечения оказывается затрудненным.

Базедова болезнь – гипертиреозная патология, обусловленная избытком тиреоидных гормонов, вырабатываемых диффузными тканями «щитовидки» и отравляющих организм, - может спровоцировать появление следующих симптомов в виде:

  • постоянного ощущения голода;
  • высокой температуры;
  • сухости кожи;
  • нервозности и беспокойства;
  • дрожания верхних и нижних конечностей;
  • значительного выпячивания глаз.

Важно знать! «Щитовидка» при узловом зобе проявляется поверхностным утолщением шеи, что видно невооруженным глазом. При этом отмечается его неравномерность. Спустя какое-то время происходит проявление симптомов зоба механического плана, происходящих по причине разрастающихся узловых образований. Их сдавливающему действию подвергаются кровеносные сосуды, трахея, нервные окончания, пищевод.

Диагностика

Правильный подход к диагностическим мероприятиям врача-эндокринолога в клинических условиях, в результате которых происходит определение вида зоба, его степени, способствует назначению адекватного лечения.

Прежде всего, применяется пальпаторный метод, после которого пациент подвергается другим диагностическим процедурам:

  1. Ультразвуковому исследованию, позволяющему указать на происхождение узлового образования.
  2. Тонкоигольной аспирационной биопсии, необходимой для подтверждения либо исключения рака «щитовидки», если размер узла больше одного сантиметра.
  3. Анализу, определяющему уровень гормонов.
  4. Клиническому анализу крови, мочи, кала.
  5. Радиоизотопному сканированию, или сцинтиграфии, позволяющему определить функциональность автономии железы.
  6. Рентгенографии, при которой с помощью бария обследуются грудная клетка и пищевод.
  7. Томографии, определяющей размер «щитовидки». Также оцениваются ее структура, контур и лимфатические узлы.

Основываясь на результатах полученных данных, эндокринолог назначает медикаментозный курс терапии.

Узловой зоб щитовидной железы

Методы лечения зоба щитовидной железы

Своевременно начатое лечение единичного или многоузлового зоба путем применения эффективных методов позволит организму быстро и качественно восстановиться. Популярный метод – это супрессивная терапия с использованием тироидных гормональных препаратов, призванных снизить активность образований и уменьшить объем узлов. Но данный метод, как выяснилось на практике, имеет низкую результативность.

Высокую эффективность имеет лечение радиоактивным йодом, редуцирующее узловой зоб, в результате чего происходит его уменьшение почти на 85%. Главным здесь является правильный подбор дозы. Такой метод является отличной альтернативой хирургическому вмешательству, но требует более длительного периода лечения. По завершении курсовой терапии пациент должен быть поставлен на поликлинический учет и два раза в год проходить обследование у лечащего врача.

Хирургическая операция – действенный метод лечения узлового образования зоба. До ее проведения предусматривается полуторамесячный подготовительный этап, в течение которого происходит прием медикаментов, способствующих общей стабилизации состояния пациента. После операции показан двухмесячный реабилитационный этап, во время которого больной нуждается в покое, ограничении физических нагрузок, специальном рационе и применении медикаментозной терапии под наблюдением врача.

Показаниями для проведения хирургического вмешательства служат:

  • признание узлового образования токсичным;
  • признаки давления зоба на другие системы и органы;
  • косметические дефекты.

Высокая эффективность хирургического метода заключается еще и в том, что в большинстве случаев исключаются рецидивы и осложненные последствия. Метод малоинвазивной деструкции узла существует в практике, но пока редко используется по причине недостаточной изученности его эффективности. К этому методу, например, относят этаноловую абляцию – чрескожное введение катетера в области паха, направляемого к щитовидной железе, призванного лечить метастазы папиллярной онкологии «щитовидки» в шейные лимфоузлы.

Благоприятный прогноз лечения зависит от типа узлового образования, к примеру, коллоидная эутиреоидная форма хорошо поддается терапии. Неблагоприятный исход ожидается при раке щитовидной железы.

Осложнения при узловых образованиях зоба

Опасности узлового зоба зависят от некоторых заболеваний, связанных с ним. В запущенной стадии провоцируется возникновение других узлов, объединяющихся впоследствии в объемный зоб (многоузловый). Развитие данного заболевания чревато перерождением доброкачественного узлового образования в злокачественное. Понадобится применение сложной химиотерапии, операции. Попытка проигнорировать проблему может привести к летальному исходу.

Помимо онкологических последствий могут проявиться следующие опасности в виде:

  • нарушений обменных процессов в организме;
  • сдавливания нервов;
  • проблем в моменты глотания;
  • удушья.

Без оказания медицинской помощи пациент сам не в силах справиться с заболеванием, поэтому при первых признаках проявления зоба «щитовидки» необходимо сразу же обратиться к врачу.

Лечение узлов щитовидной железы средствами народной медицины

Применение народных методов в качестве противодействия зобу имеет широкое распространение и часто позволяет решить проблему в короткие сроки. Рецепты и способы несложные и доступные всем, но предварительная консультация с врачом, все же, необходима во избежание возникновения аллергических реакций и других неожиданных последствий для каждого пациента.

Средства народной медицины предполагают использование:

  1. Йода. Он наносится в виде сеточки на область щитовидной железы. Лечение обычно занимает не один месяц, но быстро снимает ощущение дискомфорта и отмечается хорошими результатами.
  2. Спиртовой настойки конского щавеля (0,5 л на 50 г). Настаивается в течение нескольких дней и принимается трижды в сутки до полного исчезновения зоба.
  3. Перегородки от грецких орехов. Полулитром водки заливается стакан перегородок, настаивается в течение одного месяца. Принимается настойка по большой ложке за час перед едой. Возможно запаривание ореховых перегородок кипятком.
  4. Усиленного питания свежей морской рыбой, желательного проживания у моря для поступления в организм йода с воздухом и при купании.
  5. Ношения короткой нити неграненых янтарных бус/ожерелья.

На самом деле, существует множество рецептов народной медицины, помогающих в деле излечения узлов зоба. Они представлены во всем своем многообразии на страницах интернета и в специальных книгах.

Важно знать! Обращаться к народным методам терапии следует только в случаях невозможности получения медицинской помощи или неэффективности ранее примененного лечения. Народные средства не должны стать первоочередной мерой воздействия на узлы «щитовидки». Только в некоторых ситуациях обращение к нетрадиционной медицине, действительно, может быть оправдано.

Возможно и такое: после консультации с эндокринологом пациенту будет назначено медикаментозное лечение вкупе с народными средствами.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать появления проблем со щитовидной железой, рекомендуется придерживаться профилактических мер, касающихся следующих правил:

  • отдавать предпочтение продуктам, содержащим йод (например, морепродуктам);
  • полноценно высыпаться и придерживаться рационального распорядка дня;
  • вести активный образ жизни;
  • контролировать количество гормонов в организме путем сдачи анализов;
  • проходить ежегодные медицинские осмотры, в том числе и у эндокринолога.

 

Новое на сайте

  • Уреаплазмоз у женщин - как правильно лечить?
    Уреаплазмоз у женщин - как правильно лечить? Женский уреаплазмоз является одним из самых неоднозначных заболеваний. Уреаплазма может быть выявлена в организме совершенно здоровой женщины. Сама бактерия относится…
  • Как избавиться от отеков под глазами?
    Как избавиться от отеков под глазами? Симптоматика любого заболевания неприятна по факту своего присутствия, но когда признаки патологии негативно отражаются на внешнем виде человека – это…
  • Непроходимость кишечника и её лечение
    Непроходимость кишечника и её лечение В хирургии существует термин «острая пятерка», в которую входят заболевания, требующие быстрого оперативного вмешательства. В этот список входит и кишечная…