Причины и методика лечения вазомоторного ринита

Вазомоторный ринит (насморк) – хроническое заболевание, возникшее как результат дисфункции регуляторного механизма сосудов. При этом исключено действие патогенной микрофлоры, а ринит развивается под воздействием факторов как внешнего, так и внутреннего происхождений. Заболевание напоминает по признакам аллергическую реакцию: отек слизистой, чихание, поток «воды» из носа. Патологические изменения, касающиеся носовых раковин (костных структур, изнутри выстланных слизистой), нарушают проницаемость оболочек множества мелких сосудов, снабжающих раковины кровью. Таким образом идет процесс кровенасыщения сосудов с проявлением главных симптомов.

Согласно классификации вазомоторного ринита, нарушения нервного регуляторного кровонаполняющего и кровоснабжающего процессов имеют отношение к нейровегетативному насморку. А наличие различных аллергических и раздражающих факторов – к вазомоторному аллергическому риниту. Существует также гестационный вид, но он протекает только при беременности и потому рассматривается специалистами в качестве отдельной формы.

Болезнь различается по острому, подоострому и хроническому типам. Симптоматическая картина патологического состояния представляет собой саму вазомотороную форму (отечность без оттекания слизи) и гиперсекреторную форму (чрезмерное выделение жидкости из носа). Бывают случаи, описывающие комбированный вид заболевания. Лечение же у взрослых сводится к использованию медикаментозной терапии, также применяется физиотерапия.

Важно знать! Больше всех вазомоторным ринитом страдают взрослые (женщины 20-ти и более лет), а патологическое состояние возникает в любое время года. Насморк этого типа не признается опасным для жизни заболеванием, но при несвоевременном лечении возможны осложнения в виде астмы, воспаления легких или бронхита.

Новорожденные, груднички и малыши не болеют вазомоторным ринитом, так как слизистая ткань у них сформирована неокончательно.

По каким причинам возникает вазомоторный ринит

Насморку свойственны многообразные формы, но именно вазомоторному свойственна необычность причин появления. Протекающие внутренние патологические процессы способны вызвать заболевание в носовой полости, хотя иногда это кажется невозможным и не имеющим никакого отношения к риниту.

Вазомоторному насморку соответствует аллергический, поэтому получает некоторое обобщение, но такой вывод неверный по причине того, что и предвестники заболевания, и подходы к терапии совершенно разные.Проведенные учеными исследования показали, что влияние вазомоторного ринита изменяет реактивность организма человека, нарушает эндокринные и нейровегетативные механизмы, развивает сосудистый невроз, проявляющегося в раковинах носа.

Проявлению ринита вазомоторного характера могут способствовать следующие факторы раздражающего свойства, возникающие по какой-то причине и действующие на каждую личность в индивидуальном порядке:

  • неблагоприятная экологическая обстановка либо воздействие химвещества на слизистую;
  • гайморит, отит, апноэ (остановка вентиляции легких/прекращение дыхания);
  • грипп или ОРВИ;
  • употребление некоторых медикаментов (аспиринсодержащих, против гипертонии, сосудосуживающих, антивирусных, антидепрессантов, транквилизаторов, гормональных и пр.);
  • горячая пища с острыми приправами, алкоголь;
  • резкая смена климата или погоды (например, высокогорье-низина, холод-жара и пр.);
  • пубертатный период, отмеченный гормональными изменениями, а также гипотериоз, беременность, месячные;
  • стрессовая ситуация;
  • искривленная носовая перегородка;
  • нахождение в носу инородного тела;
  • течение обостренных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • вегетососудистая дистония (ВСД).

Важно знать! Заболевание имеет частое проявление у людей с полипами и кистами в носовой полости, крупных аденоидов - у семилетних и более старших подростков.

Симптоматические проявления

Симптоматика патологического состояния проявляется как периодически, так и постоянно в виде следующих признаков:

  • односторонней/двусторонней заложенности носа либо обильного выделения назальной слизи;
  • давления внутри носа;
  • гнусавости и снижения обоняния;
  • периодических назальных выделениях, спровоцированных, например, употреблением горячего чая;
  • внезапно возникающего и частого чихания;
  • ощущения стекающего секрета/ «комка» слизи в глотке;
  • покрасневших кожных покровов лица, век, чрезмерном выделении пота и слезотечении;
  • сухих губ и трещинок на их поверхности (в силу затрудненности дыхания и необходимости дышать ртом);
  • головных болей, общего недомогания, усталости, снижения способности работать, двигаться и заниматься какими-либо делами;
  • сонливого состояния в дневное время;
  • появлению беспричинного беспокойства;
  • повторяющихся ночных приступов апноэ.

Ринит, имеющий нейровегетативный и аллергический характеры, выражается в нескольких последовательных стадиях морфологических трансформаций и клинических картинах. На начальном этапе дисфункции проницаемости клеточных мембран стенок сосудов больной ощущает резкое обострение чувствительности к холодной температуре, сквозняку, спиртосодержащим напиткам и пр.

Второй этап отмечен процессами прекращения функций клеток и тканей, происходящими в сосудах, слизистая приобретает бледно-сероватый цвет. Носовые проходы заложены почти постоянно, так как использование сосудосуживающих капель приносит лишь кратковременный эффект.

Последний этап характеризуется уплотнением тканей раковин носа, появлением гипертрофированных зон. Ярко выраженные симптомы вазомоторного ринита появляются у 7-10-летних подростков. Иногда у них отмечаются ухудшения умственной деятельности. При долговременном рините слабость, головная боль, бессонница, нарушение функций некоторых органов сопровождают как аллергическую, так и нейровегетативную формы заболевания.

Острая форма болезни способствует появлению отечности, а обострение симптоматической картины происходит на фоне внешнего переохлаждения. Больные чувствуют себя немного лучше между приступами ринита, но зато хуже слышат и проявляют беспокойство по поводу возникшей тахикардии.

Осложненные состояния вазомоторного ринита

Отсутствие медицинской помощи может спровоцировать развитие острого синусита, проявившегося по причинам отека слизистой носа и подтекания слизи. Возможно проявление хронического насморка бактериального характера на фоне ослабленного иммунитета.

Серьезным осложнением являются задержки дыхания в сонном состоянии, способные стать причиной хронической гипоксии организма в целом. Ринитпомогает «заполучить» образование полипов – разросшихся виде виноградных гроздьев воспаленных назальных слоев слизистой. Полипы заполняют собой носовые проходы, создавая еще больше преград для полноценной дыхательной функции.

Возникновение хронического синусита обусловлено воспалением тканей придаточных назальных пазух и слизистого слоя раковин носа. Заболевание сопровождается мучительной головной болью, температурой тела, превышающей 38 градусов, отечностью носовой перегородки. У некоторых пациентов отмечаются боль и давление в глазных яблоках, лобной области.

Вазомоторный насморк может вызвать воспаление среднего уха - отит, - протекающее в острой и хронической формах. Это осложнение часто регистрируется у детей.

Бронхит, пневмония, бронхиальная астма – частые патологии, проявляющиеся как осложнения, сопровождающие ринит или протекающие позднее. Заболевания провоцируются нарушенной дыхательной функцией, от чего страдает бронхолегочная система.

Храп, проявляющийся у детей и взрослых, является осложненным состоянием любого вида ринита.


Важно знать! Носовое дыхание, подверженное патологическому состоянию, ухудшает вентилируемость легких и является «провокатором» функциональных изменений в деятельности мозга и сердца.

Диагностика вазомоторного ринита

Первичные диагностические мероприятия основываются на жалобах пациента и проведении риноскопии – осмотре носовых проходов на предмет наличия каких-либо искривлений перегородки, полипов, изменений слизистой. Диагностика вазомоторного ринита происходит после исключения других типов насморка.

Для этого проводятся обследования с помощью:

  • клинического анализа крови, определяющего количество эозинофилов (при повышенном их содержании - аллергическая форма, при нормальном - нейровегетативная);
  • анализа крови с данными иммунограмм и проб с аллергенами, чтобы отличить сезонный от круглогодичного ринита;
  • риноскопии (для определения чередования гиперемированных зон и бледных участков);
  • невролога и назначения обследований с целью выявления ВСД;
  • компьютерной томографии для точной постановки диагноза и выявления полипов и разрастаний;
  • риноманомерии, позволяющей сделать оценку степени поражения носового прохода, затрудняющего дыхание;
  • эндоскопического обследования, способного выявить наличие постороннего предмета в носу;
  • рентгенографии гайморовых пазух при подозрении на синусит.
Картина вазомоторного ринита при обследовании носовых пазух

При диагностике нужно отличать вазомоторный ринит, например, от пищевой непереносимости. Вид аллергена определяется путем кожных скарификационных проб.

Важно знать! Заболевание также обязательно дифференцируется с инфекционным, вызываемым не только специфическими бактериями, но и развивающейся туберкулезной палочкой, сифилисом, дифтерией.

Методика лечения вазомоторного ринита

Терапевтические действия направляются на то, чтобы снизить возбудимость слизистой раковин носа, нормализовать тонус сосудов и уменьшить кровенаполнение. Поэтому применяется комплексный подход в виде использования лекарственных препаратов, физиотерапевтических методов и оперативного вмешательства по необходимости.

Вазомоторный ринит не всегда поддается полному излечению, но обеспечить устойчивую ремиссию чаще всего удается.

Предпочтение отдается следующим медикаментам:

  • анестетикам и глюкокортикостероидам, посредством которых проводятся назальные блокады;
  • сосудосуживающим препаратам, атропинсодержащим каплям в нос;
  • «Эскузану», «Стугерону», «Гливенопу» - лекарствам, улучшающим микроциркуляцию крови;
  • «Физиомеру», «Аквамарису» - препаратам с морской водой для промывания носовых проходов;
  • «Назонексу», «Авамису», «Насобеку», «Ринокорту» - глюкокортикостероидным спреям;
  • «Кромогексалу», «Аллергодилу» - спреям при аллергическом типе насморка, а также антигистаминным средствам – «Зиртеку», «Лоратадину», «Зодаку»;
  • «Синупрету» и другим гомеопатическим средствам, уменьшающим симптоматику ринита.

Физиотерапия, помогающая избавиться от вазомоторного ринита, осуществляется посредством:

  • электрофореза на область воротника с использованием новокаина, хлористого кальция и др.;
  • диадинамического тока на область шеи, воздействующего на нервы;
  • лазеротерапии;
  • глюкокортикостероидного фонофореза;
  • рефлексотерапии;
  • электроакупунктуры;
  • магнитотерапии;
  • контрастного «душа» для носа (чередования воды для промывания прохладной и теплой температуры);
  • дыхательных упражнений и массажа носа с целью увеличения сопротивления слизистой оболочки.

Оперативное вмешательство показано, если консервативный метод не дал результатов, зафиксированы осложнения и часто повторяются обострения патологии. При этом используют конхотомию (полную или частичную резекцию разросшейся слизистой нижней и средней частей раковин носа. Иссекают лазером гипертрофированные ткани, прижигают методом криодеструкции. Также проводят подслизистую вазотомию (пересекаются мелкие сосуды между слизистой и надкостницей нижних раковин), селективную денервацию внутри носа и др.

Важно знать! Хирургический метод носит название паллиативного, то есть, он призван улучшить качество жизни пациента, а не излечить патологию.

Терапевтические методы в домашних условиях

Лечение народными средствами имеет широкое распространение и успешно применяется наряду с медикаментозным методом. «Бабушкины» рецепты содержат перечень настоев, отваров, овощных соков и специальных методов, призванных облегчить состояние больного.

Народная медицина использует:

  1. Календулу. Цветки (одна большая ложка) заваривается кипятком, настаивается полчаса, процеживается. Служит в качестве настоя для промывания носовых проходов в период обострения заболевания.
  2. Мяту. Столовая ложка травы заливается полулитром кипящей воды, настаивается 60 минут. Процедить и пить настой по 100-150 мл четыре раза в сутки.
  3. Свекольный сок. Отжимается, разводится равными частями с водой, закапывается в нос для суживания сосудов.
  4. Солевой раствор. Применяется для промывания носовых проходов, снимая отечность, убивая микроорганизмы, позволяя больному дышать и не давая развиваться насморку.
  5. Березовый сок. Применяется как для закапывания в носовые проходы, так и для питья по маленькой ложке 3-4 раза (можно больше) в сутки.
  6. Ингаляции с мятным, сосновым, пихтовым маслами, способными успокоить раздраженную нервную систему. Надо помнить, что это возможно только при отсутствии аллергических реакций и при нейровегетативном типе ринита.
  7. Боярышник. Большая ложка ягод заваривается 0,4 л кипящей воды в термосе. Настаивается всю ночь. Настой, укрепляющий сосуды, пьется по стакану три раза в день на протяжении длительного периода.
  8. Закаливание. Полезно при вазомоторном рините обливать ноги и обтираться полотенцем, смоченным в прохладной воде, применять контрастный душ.

Важно знать! При наличии аллергических форм насморка запрещается использование трав, меда, любых продуктов с аллергенами, способных усугубить ситуацию.

Профилактика вазомоторного ринита

Предупредить вазомоторный ринит можно при помощи следующих мер:

  • адекватного лечения всех форм насморка;
  • избегания нахождения в накуренном или запыленном помещениях, вдыхания испарения химикатов;
  • использования препаратов для суживания сосудов не более трех-пяти дней;
  • предупреждения контакта с аллергенами и веществами раздражающего свойства;
  • применения противоаллергических препаратов в случаях необходимости;
  • поддержания влажности в помещении, соответствующей нормальному уровню;
  • дезинфекции носовой полости при помощи воды с солью (морской) по возвращению домой с улицы и общественных мест;
  • контролирования собственного психоэмоционального состояния.

Во избежание различных осложнений при первых признаках заболевания необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист способен назначить нужные диагностические мероприятия и дать определение характеру ринита, а значит, грамотно лечить и способствовать благоприятному прогнозу.

Новое на сайте

  • Уреаплазмоз у женщин - как правильно лечить?
    Уреаплазмоз у женщин - как правильно лечить? Женский уреаплазмоз является одним из самых неоднозначных заболеваний. Уреаплазма может быть выявлена в организме совершенно здоровой женщины. Сама бактерия относится…
  • Как избавиться от отеков под глазами?
    Как избавиться от отеков под глазами? Симптоматика любого заболевания неприятна по факту своего присутствия, но когда признаки патологии негативно отражаются на внешнем виде человека – это…
  • Непроходимость кишечника и её лечение
    Непроходимость кишечника и её лечение В хирургии существует термин «острая пятерка», в которую входят заболевания, требующие быстрого оперативного вмешательства. В этот список входит и кишечная…