Гипоксия плода - в чем опасность?

  128

Гипоксия плода - это патологическое состояние, которое развивается во время беременности, а также в процессе родового акта, и связано с недостаточным поступлением кислорода, необходимого для нормального развития ребенка. Данное состояние достаточно часто встречается в акушерстве и является причиной развития множества заболеваний у новорожденного.

Факторы, способствующие развитию гипоксии

На кислородный обмен плода влияет множество факторов, которые можно поделить на три основные группы:

  1. Состояние здоровья будущей матери:
    • заболевания сердца и сосудов, влияющие на газообмен;
    • заболевания бронхов и легких, на фоне которых возникает дыхательная недостаточность;
    • заболевания крови, связанные со снижением уровня гемоглобина в крови;
    • акушерские кровотечения, возникающие на фоне беременности;
    • интоксикации организма беременной женщины (никотиновая, алкогольная промышленная);
    • шоковые и стрессовые состояния.
  2. Нарушения кровотока пуповины, плаценты и матки:
    • узелки на пуповине;
    • пережатие пуповины во время родов - часто возникает при тазовом предлежании плода;
    • однократное или многократное обвитие пуповины вокруг шеи или конечностей плода;
    • предлежание плаценты;
    • критическое кровотечение, связанное с отслойкой плаценты;
    • нарушение скорости кровотока в пуповине и плаценте.
  3. Внутриутробное состояние плода:
    • состояние системы кровотока;
    • концентрация гемоглобина в крови плода;
    • сердечный выброс.

Доставка кислорода и питательных веществ с током крови может нарушаться в результате воздействия одного фактора или их комбинации.

Основными причинами нарушения оксигенации плода являются:

  1. Протекание беременности на фоне хронических заболеваний матери, связанных с нарушением газового обмена.
  2. Возникновение острых болезней беременной инфекционной и неинфекционной природы.
  3. Пороки развития плода.
  4. Недостаточный кровоток в плаценте, возникающий в результате неправильного формирования.
  5. Сдавливание пуповинных сосудов.

Патогенез развития гипоксии плода

Развитие гипоксии плода сопровождается патогенетическими процессами, которые проявляются в характерных реакциях организма будущего ребенка:

  1. Повышение выброса кортикостероидных гормонов, что проявляется учащенным сердцебиением, увеличением числа дыхательных движений, усилением активности плода.
  2. При условии сохраняющейся гипоксии нарастает дефицит периферического кровообращения. Постепенно начинают страдать почки, кишечник. Признаками страдания данных органов является выделение мекония, что приводит к изменению прозрачности околоплодных вод.
  3. В процессе дезадаптации начинает страдать кора надпочечников плода, что влечет за собой появление таких признаков, как урежение сердечного ритма, снижение числа дыхательных движений, замедление движений плода.
  4. По мере накопления углекислого газа в крови плода дыхание осуществляется через голосовую щель, в результате чего возникает аспирация околоплодными водами, меконием, слизью.

При отсутствии специализированной помощи или поздней диагностики гипоксии наступает внутриутробная смерть плода.

Классификация и клинические признаки

Гипоксия плода классифицируется на начавшуюся и угрожающую. Угрожающей считают гипоксию, когда беременность протекает на фоне действия на организм матери или будущего ребенка неблагоприятного фактора или их комбинации, то есть гипоксия еще не развилась, но существуют условия, при которых возможно ее возникновение.

Начавшейся считается гипоксия, когда о наличии патологического состояния говорит наличие клинических признаков:

  • нарушение сердечной деятельности плода (урежение или учащение сердцебиения, другие виды аритмии, изменение двигательной активности плода);
  • наличие мекония в околоплодных водах (выявляется с помощью специальных проб и исследований).

Диагностика внутриутробной гипоксии

Помимо клинических признаков, которые можно выявить при стандартном осмотре беременной без привлечения высокотехнологичных способов, сущетвуют методы диагностики, которые позволяют точно поставить диагноз и выявить причину возникновения патологии:

Кардиотокография - это метод диагностики, позволяющий оценить внутриутробное состояние плода посредством фиксации сердцебиения в зависимости от двигательной активности, сократительных движений матки и влияния прочих факторов. метод применяется уже с 30 недели беременности. Если беременность протекает нормально, то исследование не проводят чаще 2-3 раз в месяц. При подозрении на развитие гипоксии кардиотокографию проводят еженедельно. В случаях, если женщина госпитализирована по поводу острой гипоксии с целью решения вопроса о срочном родоразрешении, исследование может проводится ежедневно. Исследование проводится двумя способами - наружным и внутренним. Наружное КТГ проводится через переднюю брюшную стенку с помощью специальных датчиков. Внутреннее используется только в тяжелых случаях в процессе родового акта с нарушением околоплодного пузыря.

Фонокардиограмма. С помощью данного метода регистрируются сердечные сокращения плода. Метод чаще используется в третьем триместре беременности. Фонокардиограмма достаточно информативна, но требует сложной расшифровки результатов.

Доплерометрия - это метод определения состояния сосудистого кровотока плода, матки и плаценты. Доплерометрия проводится в следующих случаях:

  • отягощенный анамнез (гипоксия или гибель плода в предыдущих беременностях, задержка внутриутробного развития плода, тяжело протекающие токсикозы беременных (гестозы);
  • хронические заболевания матери, которые могут привести к нарушениям газообмена (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, почечная недостаточность, болезни легких;
  • состояния плода, связанные с задержкой развития;
  • многоплодная беременность;
  • маленькое количество околоплодных вод;
  • процесс преждевременного созреваний плаценты.

Метод позволяет на ранних стадиях определить изменение кровотока и не допустить развития тяжелой гипоксии плода. Метод основан на ультразвуковом воздействии и считается безопасным для будущего ребенка.

Амниоскопия. Метод диагностики состояния плода, который относится к инвазивным способам без нарушения оболочек плодного яйца. Метод практикуется только в стационарных условиях, где есть возможность проведения экстренного родовспоможения. Метод достаточно прост и заключается во введении амниоскопа через шейку матки. Амниоскопия позволяет определить цвет, прозрачность и количество околоплодных вод. Назначают обследование при подозрении на гипоксию плода, внутриутробную гибель, на наличие внутриутробного инфицирования, при резус-конфликте, в случае тяжелых хронических заболеваний матери.

Метод безопасен относительно других инвазивных исследований, но может иметь некоторые осложнения:

  • травмирование шейки матки, что приведет к развитию кровотечения;
  • разрыв оболочек околоплодного яйца и преждевременное излитие вод. Состояние может привести к преждевременным родам.

Процедуру категорически нельзя проводить, если беременность протекает с предлежанием плаценты, на фоне воспалительных заболеваний матки и влагалища, а также при хориоамнионите.

Амниоцентез - это способ, основанный на изучении биохимического состава околоплодной жидкости, забор которой происходит с помощью прокола передней брюшной стенки и оболочки пузыря. Процедура выполняется под строгим контролем ультразвукового исследования. Прежде чем назначить данный вид исследования врач должен определить точное расположение плаценты, чтобы в процессе проведения манипуляции не допустить ее повреждение. Амниоцентез проводится с 16 недели беременности. Исследование не проводят в третьем триместре. При подозрении на гипоксию плода исследование может проводится на любом сроке беременности. Строго запрещено назначать исследование, если беременность протекает с наличием миоматозных узлов, а также - при угрозе прерывания беременности, при инфекционных заболеваниях в острой стадии, у беременной в период лихорадки различного происхождения. Метод очень точен и информативен. Достоверность результатов составляет более 95%.

Методов диагностики гипоксии плода достаточно много. Вышеперечисленные исследования в акушерстве применяются достаточно часто. Каждый из методов имеет свои недостатки и преимущества. Самой безопасной диагностикой для плода считаются неинвазивные способы, но иногда их использование является крайне необходимой мерой.

После того, как подозрения врача на развитие гипоксии подтвердились с помощью специальных диагностических процедур, незамедлительно должно быть назначено лечение, направленное на предотвращение дальнейшего прогрессирования патологии и ликвидацию уже имеющихся последствий.

Нелекарственная терапия

Лечение гипоксии плода во время беременности имеет комплексный подход и часто назначается с учетом индивидуальных особенностей здоровья матери и протекания беременности.

Однако существуют общие принципы терапии:

  1. Соблюдение режима дня. Беременная женщина должна иметь полноценный ночной сон. Рекомендуемое время сна - с 22 часов вечера до 8 утра, то есть ночной сон не должен иметь продолжительность менее 10 часов. Также показан дневной послеобеденный сон. Беременной женщине необходимо избегать стрессовых ситуаций.
  2. Соблюдение специальной диеты. Рацион беременной должен быть насыщен всеми питательными веществами, необходимыми для нормального развития будущего ребенка. Особенно важно не допустить развитие анемии. Уровень гемоглобина является одним из факторов, который может влиять на развитие гипоксии, поскольку гемоглобин является "переносчиком" кислорода. Диета беременной женщины должна быть богата белками и продуктами, содержащими железо. Рекомендуется употреблять мясные продукты - не менее 150-200 грамм чистого мяса в сутки. Также желательно употреблять блюда из печени не менее 2-3 раз в неделю. Обязательно в рационе должны присутствовать морепродукты и морская рыба, яйца, греча, пшеничные отруби, брокколи, свекла, гранат, яблоки, хурма. Также необходимо употребление молочных продуктов, которые являются источником белка - творог, кефир, цельное молоко, сметана с низким содержанием жира.
  3. Лечебная гимнастика и аквааэробика для беременных. Метод используется при отсутствии противопоказаний у беременной женщины. Позволяет снять напряжение матки и значительно усиливает процессы газообмена в организме плода и матери.
  4. Также могут использоваться физиопроцедуры такие, как гипербарическая оксигенация. Метод эффективно работает в случаях, когда гипоксия уже развилась, и позволяет уменьшить последствия патологического состояния.

Медикаментозное лечение

Вышеперечисленные методы, в основном, применяются при гипоксии плода на начальной стадии, или для профилактики, когда не требуются экстренные меры. А также в комбинации с медикаментозной терапией. особенно это касается соблюдения режима и лечебной диеты.

Лекарственная терапия заключается в назначении следующих препаратов:

  1. Препараты, относящиеся к антикоагулянтам и антиагрегантам: Трентал, Курантил, Никотиновая кислота. Препараты данной группы снижают вязкость крови, улучшают капиллярный кровоток, препятствуют тромбообразованию.
  2. Препараты, способные снижать тонус матки: Гинипрал, Метацин.
  3. Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа. Уменьшают сократительную способность матки, улучшают кровоток, расширяют сосуды.
  4. Препараты, которые увеличивают устойчивость плода к недостатку кислорода. Такими лекарственными средствами являются Актовегин, Инстенон.

Терапия подбирается каждой беременной женщине индивидуально с учетом особенностей протекания беременности, противопоказаний и возможности развития осложнений. Важным моментом является не допустить развитие гипоксии. Поэтому беременной необходимо регулярно наносить визиты к врачу-специалисту, правильно питаться, соблюдать режим дня и обращать внимание на течение сопутствующих заболеваний.

Новое на сайте