Внематочная беременность

  341

Каждая женщина рано или поздно хочет стать матерью. Данное желание реализовано синтезом естественных гормонов и рефлексов. Увы, инстинкты, определяющие наличие данного желания, далеко не всегда могут уберечь от нарушений. Одним из таких примеров является внематочная беременность.

Описание болезни

Внематочной называется беременность, при которой имплантация яйцеклетки осуществляется не в полости матки, а в фаллопиевой трубе, яичнике или даже брюшной полости. Такое прикрепление не может обеспечить полноценное развитие плода, а потому со временем он погибает. Но на начальных этапах зародыш может развиваться и расти, что может стать причиной возникновения разрывов в маточной трубе или же спровоцировать большую потерю крови и даже перитонит.

При диагностике вмешательство проводится в самые короткие сроки, чтобы предотвратить возможные осложнения болезни. При отсутствии своевременного лечения такое состояние может обернуться гибелью не только плода, но и матери.

Особую опасность данное состояние несёт ещё и тем, что оно не имеет выраженной специфической симптоматики на ранних этапах. В первые несколько недель такая беременность ничем не отличается от обычной, а потому женщины могут прийти к врачу уже через 1,5-2 месяца. В этот период вероятность развития внутреннего кровотечения повышается и счёт может идти на часы.

Важно: Самостоятельно избавиться от внематочной беременности без последствий невозможно. Поэтому при появлении самых первых признаков беременности нужно обратиться к врачу для исключения вероятности внематочной.

Симптоматика

На начальных этапах возникновения внематочная беременность по своим признакам мало чем отличается от обычной. В оплодотворённой яйцеклетке начинает формироваться плацента, которая вырабатывает ХГЧ. Именно этот гормон вызывает реакцию на тестах. Отличительной особенностью в данном случае является слабая вторая полоса на тесте. Поскольку плацента не может сформироваться полноценно, постоянная выработка ХГЧ невозможна. А это становится причиной ещё проявления ещё одного весьма специфичного признака.

При внематочной беременности тесты могут показывать разные результаты. Светлая полоска на начальных сроках может полностью исчезнуть с дальнейшим развитием эмбриона. Не стоит считать, что отсутствие полоски будет обозначать, что беременность прошла. Синтез ХГЧ постепенно снижается, что и приводит к появлению такого симптома. Если хотя бы один тест показал положительный результат, нужно немедленно обращаться к врачу.

Ещё одним из признаков любой беременности, не только внематочной, является наличие слабого мажущего кровотечения. Оно может проявиться как с задержкой, так и немного раньше срока. Если интенсивность кровотечения при менструации вызывает сомнения, стоит также провести тест на беременность. При развитии плода в фаллопиевой трубе одним из признаков является наличие небольших болей в нижней части живота. Особенно боли будут ощущаться с той стороны, где находит плод. Как правило, этот признак проявляется с увеличением размеров плодного яйца. При разрыве маточной трубы возникают острые болезненные ощущения, которые отдают в спину и область плеча.

Одним из главных признаков, который свидетельствует о наличии внематочной беременности, является отсутствие плода в матке при проведении диагностики с использованием УЗИ-датчика. Обнаружить внематочную беременность можно только при использовании трансвагинального датчика во время проведения УЗИ-диагностики. Поэтому, если тест показывает положительные результаты, а уровень ХГЧ растёт, но при этом во время УЗИ плод не обнаруживается, стоит дополнительно провести диагностику с помощью трансвагинального датчика УЗИ.

Формы нарушения

Почти все случаи (около 98%) внематочной беременности являются проявлениями трубной беременности. При таком типе нарушений оплодотворённая яйцеклетка внедряется в маточную трубу, где и начинает развиваться. Обычно подобная ситуация возникает в результате формирования рубцов и спаек в области труб. При нарушении целостности реснитчатого эпителия, который выстилает трубу, яйцеклетка теряет способность к передвижению. Но, кроме трубного, встречается ещё несколько типов внематочной беременности, каждый из которых несёт опасность для женщины.

Яичниковая беременность

Существует два основных мнения по поводу возникновения данного нарушения. Известно, что яйцеклетка способна к оплодотворению ещё до выхода из фолликула. То есть, при попадании сперматозоидов к тканям яичника и при нарушении целостности фолликула оплодотворение и имплантация могут произойти сразу в тканях органа. Также существует теория, согласно которой подобный ход беременности может наблюдаться при нарушении движения яйцеклетки.

Шеечная беременность

Нередко данный тип путают с низким прикреплением плаценты. Основным отличием является то, что при низком прикреплении плаценты она может со временем переместиться дальше от шейки, во время растягивания матки. Шеечная же беременность характеризуется имплантацией именно в ткани шейки матки. Оттуда зародыш уже никак не сможет подняться. Лечение при подобном нарушении только оперативное, поскольку сохранить беременность при подобном типе невозможно.

Брюшная беременность

Данный тип развивается при попадании оплодотворённой яйцеклетки в брюшную полость. Возможна так называемая первичная и вторичная внематочная брюшная беременность. При первичной яйцеклетка сразу попадает непосредственно в брюшную полость, где она приживается и начинает расти. Вторичная внематочная беременность развивается при трубном аборте, когда плодное яйцо отрывается от тканей фаллопиевой трубы и попадает в брюшину. Там происходит повторная имплантация, которая приводит к продолжению развития плода.

Стоит отметить, что при брюшном типе наблюдались случаи, когда женщины вынашивали ребёнка до третьего триместра. Но, поскольку ткани брюшины не приспособлены для развития ребёнка, малыш не будет жизнеспособным.

Причины возникновения

Причин появления других типов, кроме трубного, точно назвать не могут ни врачи, ни учёные. Но, поскольку наиболее часто встречаемым типом внематочной беременности является именно трубная, знание причин её возникновения поможет предотвратить возможные нарушения.

Внутренняя часть фаллопиевой трубы устлана реснитчатым эпителием. По нему оплодотворённая яйцеклетка проходит к полости матки и там происходит имплантация. Если же целостность этого эпителия нарушена, то зигота может остановиться как раз на том участке, где он отсутствует. Тогда имплантация будет производиться непосредственно в ткани трубы, что и станет причиной развития нарушения.

Нарушения целостности эпителия могут быть вызваны такими состояниями:

  • наличие спаек в фаллопиевой трубе;
  • рубцы и повреждения трубы;
  • воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • развитие образований в фаллопиевой трубе.

Также вероятность появления внематочной беременности повышается при частых абортах или низкой активности сперматозоидов. Достаточно распространённой причиной является также инфантилизм органов малого таза, который приводит к тому, что трубы становятся слишком длинными и извилистыми.

Опасность состояния

Основным риском, который сопровождает внематочную беременность, является внутреннее кровотечение и летальный исход женщины. При отсутствии вмешательства плодное яйцо будет постепенно увеличиваться в размерах. Рано или поздно это станет причиной разрыва стенки фаллопиевой трубы. Это спровоцирует повреждения кровеносных сосудов и, как результат, сильное внутреннее кровотечение.

В некоторых случаях возможно осуществляете самопроизвольного аборта при внематочной беременности. Плодное яйцо, оторвавшись от поверхности трубы, может либо имплантироваться в брюшину, либо же не выйти полностью. Остатки яйца со временем начнут гнить, что приведёт к развитию тяжёлого воспалительного процесса и станет причиной летального исхода.

Важно: Лечения в домашних условиях при подобном нарушении не существует. Попытка осуществлять какие-либо действия с плодом без врачебного контроля может обернуться не только прерыванием беременности, но и тяжёлыми осложнениями для женщины. А отсутствие своевременного контроля врачей может спровоцировать летальный исход.

Методы диагностики

Постановка такого диагноза, как внематочная беременность, осуществляется на основании результатов анализов и необходимых исследований. Первым способом является именно осмотр у гинеколога. Если врач при осмотре обнаруживает, что матка имеет меньший размер, чем характерен для данного срока, а труба, наоборот, увеличена, для подтверждения диагноза используются дополнительные методы. Подтверждение осуществляется на основе результата исследования на проверку уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).

Гинекологический осмотр - обязателен для беременной женщины

Отслеживание динамики ХГЧ также является одним из методов, которые помогают диагностировать внематочную беременность. Доказано, что ХГЧ растёт в первые 3 недели после зачатия в 2 раза каждые 120 минут. В срок с 3 по 6 неделю уровень гормона возрастает в 2 раза каждые 2 дня. Если результаты динамики не соответствуют указанным, это является прямым свидетельством нарушений хода беременности. Подтверждение диагноза осуществляется с проведением УЗИ органов малого таза. Вначале осуществляется анализ с применением обычного датчика. Если наличие плода в матке не подтверждено, но рост ХГЧ зафиксирован, проводится дополнительно диагностика с применением трансвагинального датчика. Его использование позволяет выявить наличие внематочной беременности.

Традиционное лечение

Лечение осуществляется только при помощи хирургического вмешательства. Вначале, перед выполнением операции, проводится приём препарата Метотрексат. Данный препарат характеризуется сильным тератогенным эффектом и убивает живой плод. После подтверждения остановки роста плода осуществляется его удаление. Удаление плода может выполняться двумя способами – лапароскопическим и полостным методами. Полостное вмешательство используется в том случае, если установлено наличие неотложного состояния – разрыв маточной трубы или внутреннее кровотечение. Тогда осуществляется проведение операции с выполнением полноценного разреза. У женщины полностью удаляется фаллопиева труба и один яичник.

В некоторых случаях яичник сохраняют, но фаллопиева труба, поскольку она уже повреждена, полностью удаляется. Без удаления трубы риск рецидива возрастает. На данный момент известны способы восстановления целостности эпителия при помощи использования специального геля, который закачивается внутрь трубы. Однако эффективность такого средства не является абсолютной и риск возникновения рецидива достаточно высок. Поэтому хирурги отдают предпочтение полному удалению фаллопиевой трубы.

Лапароскопическое вмешательство выполняется в том случае, если беременность выявлена на самых ранних сроках. Операция характеризуется минимальной инвазивностью – через несколько небольших надрезов на животе. При таком типе вмешательства также возможно выполнение удаления фаллопиевой трубы и яичника. Для этого они разрезаются на части и извлекаются с помощью специального аппарата. После выполнения процедуры удаления зародыша женщине рекомендуется употреблять ОК в течение 12-18 месяцев. За этот период из её организма будут выведены остаточные тератогенные вещества, которые использовались для выполнения операции и прекращения жизнедеятельности плода. При более раннем наступлении беременности велика вероятность развития осложнений у малыша.

Профилактика

Профилактика заключается в регулярном посещении гинеколога и обследованиях. Проведение своевременного осмотра и лечения патологий помогает предотвратить развитие заболеваний женской репродуктивной системы. Специфических профилактических рекомендаций, направленных на предупреждение внематочной беременности, кроме регулярных обследований, не существует.

Новое на сайте