Желтуха у новорожденных: есть ли опасность?

Новоявленные родительницы обычно очень беспокоятся по поводу самочувствия своего малыша и замечают малейшее отклонение в его внешнем виде. Например, увидев пожелтение на кожном покрове ребенка, они резонно задаются вопросом, почему это происходит и не вредно ли это? Для того чтобы развеять все сомнения, нам важно всесторонне осветить вопросы в статье: опасна ли желтуха у новорожденных? Каковы причины и последствия заболевания, а также методы лечения и профилактики.

Желтуха – что это?

Желтуха появляется на третий день после рождения ребенка у 6-7 из 10 новорожденных малышей. Когда в роддоме маме приносят ребенка, который вдруг стал ярко-оранжевого или смугло-коричневого цвета, а белки его глаз пожелтели, опытные мамы знают, в чем причина такого явления и не переживают.

А для тех мам, которые стали родительницами впервые, и не знают, что такое физиологическая желтуха новорожденного, нужно ознакомиться с информацией подробно и узнать, какие изменения происходят в организме малыша после рождения.

Физиологическая желтуха

Когда малыш находится в материнской утробе, питание кислородом его тканей происходит через кровь, а точнее – через гемоглобин и эритроциты. Точнее, это не тот гемоглобин, который присутствует в организме каждого человека, а фетальный.

После того, как плод рождается, фетальный гемоглобин ему больше не нужен, ведь кислород поступает теперь при дыхании через легкие. Поэтому фетальный гемоглобин естественным образом разрушается, превращаясь в непрямой гемоглобин.

Этот гемоглобин организму новорожденного ребенка не нужен, поэтому он активно избавляется от него, пытаясь вывести его вместе с мочой. Для этого гемоглобин сначала отфильтровывается печенью, потом почками, и, наконец, выходит вместе с мочой.

Но если на каком-либо этапе этого пути происходит задержка процесса, кожа ребенка начинает желтеть. Это явление абсолютно нормально, оно не нуждается в лечении и проходит самостоятельно через несколько суток, чаще всего – на протяжении одной недели. К концу третьей недели от изменения колера кожного покрова младенца не остается ни малейшего следа.

Медицинский факт! Такая желтуха называется неонатальной.

Неонатальная желтуха

Желтуха материнского молока

Есть еще одна категория физиологического изменения цвета кожи: желтуха материнского (грудного) молока. Если в организме кормящей матери слишком много эстрогена, то он попадает в организм малыша вместе с молоком.

Организм малыша «решит» в первую очередь избавиться от ненужного ему эстрогена, а лишь потом – от билирубина. Поэтому кожа младенца пожелтеет, и останется такой на срок до трех месяцев.

Если на фоне болезни малыш прекрасно себя чувствует, растет, развивается и прибавляет в весе, беспокоиться нет никаких причин.

Важно! Многие матери, столкнувшиеся с проблемой желтухи из-за грудного молока, решают прекратить процесс лактации. Но делать этого не нужно! Апельсиновый оттенок кожи пройдет самостоятельно, а полезные вещества, присутствующие в составе грудного молока, не сможет заменить ни одна искусственная смесь.

Чем опасна желтуха?

Физиологическая желтуха описанная выше не является опасной и проходит самостоятельно. А вот патологические виды пожелтения кожи описанные ниже не только свидетельствуют о нарушениях в работе организма, но и могут привести к состояниям, опасным для жизни.

Патологическая желтуха

Некоторые врачи уверяют, что даже физиологическая желтуха свидетельствует о некоторых проблемах в работе печени, но если организм справится самостоятельно, значит, организм адаптировался.

Но бывают ситуации, когда некоторые факторы мешают организму адаптироваться и справиться с желтухой. В этом случае, речь идет о патологии, которая нуждается в лечении.

Распознать желтуху, которая не является физиологической нормой, можно по ряду признаков:

  • изменение цвета кожи происходит не на третьи сутки, а сразу после рождения;
  • с каждым днем цвет становится все ярче и насыщеннее, в нем может проявляться зеленый оттенок;
  • явление не проходит дольше одного месяца;
  • изменение колера кожи то пропадает, то появляется снова;
  • новорожденный демонстрирует признаки плохого самочувствия;
  • моча у малыша темная, а кал, напротив, бесцветный;
  • на коже появляются синячки неизвестной этиологии.

Даже один признак из этого списка является поводом для дополнительного обследования на предмет патологической желтухи.

Рассмотрим патологические виды:

Гемолитическая желтуха

Такая патология, как гемолитическая желтуха, встречается очень редко. Она подразумевает конфликт, произошедшей между кровью, матери и ребенка. Теоретически может быть три причины для этого вида болезни:

  • конфликт резусов;
  • конфликт групп крови;
  • конфликт антигенов.

Из этих трех видов реально встречается только первый тип желтухи, не более чем у одного новорожденного из ста, столкнувшихся с заболеванием.

У гемолитической желтухи есть ряд признаков, которые отличают ее от физиологической:

  • пожелтение кожи наступает сразу после появления малыша на свет;
  • ребенок выглядит больным: он сонный и апатичный;
  • при осмотре врач прощупывает увеличение печени и селезенки.

В этом случае необходимо незамедлительно начать лечение, пока желтуха не стала причиной опасных для жизни малыша осложнений.

Механическая желтуха

Механическая желтуха встречается редко, но все же чаще, чем гемолитическая. Она подразумевает под собой нарушения работы внутренних органов:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • желчевыводящих путей.

Для механической желтухи есть, как правило, две причины: либо во время родов вышеописанные органы получили травму, либо они изначально развивались неправильно из-за генетических нарушений.

Распознать этот тип желтухи можно по следующим признакам:

  • пожелтение кожи происходит на второй или третьей недели;
  • на коже заметен желтоватый оттенок;
  • стул ребенка обесцвечивается;
  • врач при осмотре и пальпации обнаруживает, что селезенка увеличивается, а печень твердая.

Такая желтуха тоже требует лечения и дополнительного обследования. Перед тем, как назначить план лечения, врач должен определить, какой именно орган: желчный пузырь, печень или желчевыводящие пути поражены.

Ядерная желтуха

При желтухе в крови циркулирует билирубин, не в состоянии быть выведенным организмом. Наиболее опасным является явление, когда билирубин проникает в мозг. Физиологически для того, чтобы предупредить это явление, существует специальный барьер. Но он способен выдержать только определенную концентрацию билирубина в крови: если показатели превышают количество 250мкмоль/л, билирубин проникает в мозг малыша.

После попадания билирубина в мозг начинается патологический процесс разрушения нервных клеток. В этом случае ребенку требуется незамедлительная медицинская помощь, в противном случае, процесс разрушения клеток мозга может быть необратимым.

О процессе может дать понять поведение младенца, если на фоне желтухи ребенок ведет себя следующим образом:

  • ребенок не проявляет никакой активности, у него отсутствует аппетит;
  • новорожденный монотонно и сильно кричит, запрокидывает голову назад.

Важно! Второй показатель намного опаснее и свидетельствует о серьезных нарушениях в мозге.

Существуют и так называемые «переходные типы» ядерной желтухи. То есть, норма содержания билирубина в крови в промежутке от 3 до 7 дней не должен превышать показатель 200 мкмоль/л. Дальше билирубин должен постепенно снижаться, и к концу третьей недели жизни малыша не превышать показатель в 20 мкмоль/л.

Если у малыша, которому исполнился один месяц, показатель билирубина в крови составляет более 100 мкмоль/л, это не является показанием для экстренной медицинской помощи, но обратиться к педиатру все же придется. Ведь это говорит о том, что в пищеварительной системе новорожденного есть некие патологии.

Взаимозависимость уровня пожелтения кожи и количества билирубина в крови

Конъюгационная желтуха

Конъюгационная желтуха – явление, которое происходит в том случае, если печень работает неправильно, то есть количества ее ферментов недостаточно для того, чтобы обеспечивать нормальный пищеварительный процесс.

Процесс переваривания пищи – цепь взаимосвязанных процессов, поэтому нарушение на любом ее звене влечет за собой функциональные, а затем и органические нарушения.

Печеночная желтуха

Это осложнение обусловлено нарушением не функций печени, а поражением ее клеток. То есть, если в случае с конъюгационной желтухой печень может быть здорова, просто нарушена ее функция, то в данном случае поражаются клетки печень, то есть орган погибает.

Причиной тому может стать бактериальная или вирусная инфекция, полученная во время внутриутробного развития или после рождения ребенка. Важно понимать, что гибель печени может привести к летальному исходу, избежать который можно только при помощи трансплантации органа.

Традиционное лечение

При выявленной патологии, прежде всего, мать и младенца лучше отправить в стационар, где врачам будет проще вести наблюдение за состоянием больного ребенка. План терапии зависит от того, какой тип желтухи наличествует в данном случае.

Терапия гемолитической желтухи

Если болезнь возникла в результате конфликта крови матери и младенца – самый простой и быстрый способ лечения – заменное переливание крови. При этом может быть замещено более половины крови младенца донорской, а в сложных случаях процесс повторяют несколько раз.
Этот способ дает возможность быстро избавиться от избыточного количества билирубина, но, вместе с тем, это дает становится причиной ослабленности организма. Малыш нуждается в пристальном врачебном наблюдении, проведении физиопроцедур, введения антибиотиков.

При правильно проведенной терапии прогноз благоприятный, после переливания крови младенец восстанавливается и развивается далее, как и любой здоровый малыш.

Терапия механической желтухи

Механическая желтуха развивается в результате патологий внутренних органов, например:

  • киста, расположенная в желчном пузыре;
  • аномальное развитие желчных ходов, их недоразвитость;
  • «кольцевидная» поджелудочная железа.

Очевидно, что устранить такую патологию иначе как при помощи хирургического вмешательства, невозможно. Оперативное вмешательство в организм младенца – сложный процесс, который требует слаженной работы врачей. Но при благополучном развитии событий и операции, проведенной без осложнений, ребенок выздоравливает.

Терапия «переходных» состояний

Когда состояние младенца не предполагает проведения оперативных вмешательств и переливания крови, могут использовать консервативные методы терапии.

  1. Светолечение – самое эффективное средство для лечения желтухи на сегодняшний день. Ребенок проводит под специальным прибором для фототерапии несколько дней с перерывами на кормление. Применяется совместно с инфузионной терапией – введением внутривенно раствора глюкозы с мембраностабилизаторами. Возможным осложнением процедуры может ожог кожи, поэтому процедуру должен проводить только опытный неонатолог.
  2. При конъюгационной желтухе используется лечение индукторами микросомальных ферментов печени, например, «Фенобарбиталом». Лечение продолжается около 5 дней, на протяжении которых вводится препарат из расчета в сутки 5 мг препарата на килограмм массы ребенка.
  3. При механической желтухе, связанной с работой желчного пузыря используют препарат «Урсофальк» в виде суспензии. Также показано введение жирорастворимых витаминов и микроэлементов.
Светолечение при желтухе у новорожденных

Нужно ли лечение для неонатальной желтухи?

При физиологической желтухе специального лечения не требуется. Но есть несколько приемов, которые позволяют сократить время пожелтения кожи:

  • грудное кормление;
  • соблюдение матери во время лактации всех предписаний диеты;
  • солнечные ванны в легкой тени с «рассеянным светом», например, под листвой деревьев;
  • пребывание на свежем воздухе, открывание ненадолго ручек и ножек на улице при хорошей и теплой погоде.

Таким образом, желтуха проходит намного быстрее, возвращая малышу естественный цвет кожи, и спокойствие за состояние своего ребенка его матери.

Новое на сайте

  • Уреаплазмоз у женщин - как правильно лечить?
    Уреаплазмоз у женщин - как правильно лечить? Женский уреаплазмоз является одним из самых неоднозначных заболеваний. Уреаплазма может быть выявлена в организме совершенно здоровой женщины. Сама бактерия относится…
  • Как избавиться от отеков под глазами?
    Как избавиться от отеков под глазами? Симптоматика любого заболевания неприятна по факту своего присутствия, но когда признаки патологии негативно отражаются на внешнем виде человека – это…
  • Непроходимость кишечника и её лечение
    Непроходимость кишечника и её лечение В хирургии существует термин «острая пятерка», в которую входят заболевания, требующие быстрого оперативного вмешательства. В этот список входит и кишечная…